Официальная хроника, Культура

Минтимер Шаймиев и представители галереи Halcyon Gallery обсудили вопросы сотрудничества

В лондонской художественной галерее рассматривает возможности установки произведений открытого декоративного искусства в Казани.
22.06 15:10

(Казань, 22 июня, «Татар-информ»). Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев встретился с представителями художественной галереи Halcyon Gallery (Англия). Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Президент галереи Пол Грин и исполнительный директор Уди Шелег в сопровождении уроженца Казани Эрнста Магдеева прибыли в Казань для ознакомления с Татарстаном и определения возможных направлений сотрудничества.

В программе их пребывания – обзорная экскурсия по городу с посещением парка 1000-летия Казани и парка «Черное озеро», Казанского Кремля с осмотром мечети Кул-Шариф и Благовещенского собора, национальной художественной галереи «Хазинэ» и многое другое.

В начале встречи Минтимер Шаймиев вкратце ознакомил гостей с культурной жизнью Татарстана. «Как успешно развивающаяся в России республика, Татарстан обращает серьезное внимание не только на экономическое развитие, но и на возрождение духовности», - подчеркнул он.

Государственный Советник РТ сообщил и о том, что первый в России филиал Государственного Эрмитажа был создан именно в Казани. В настоящее время центр «Эрмитаж-Казань» привлекает в мир искусства не только татарстанцев, но и жителей близлежащих регионов. Он также рассказал гостям о деятельности фонда «Возрождение».

Исполнительный директор Halcyon Gallery Петер Шелег отметил, что для них большая честь встретиться с первым Президентом Татарстана. «Мы знаем о больших достижениях республики во время вашего руководства, в том числе и в культурной сфере. И сейчас сфера культуры и сохранение наследия очень важны для вас. Если мы сможем помочь вам добиться большего в продвижении искусства, то для нас это будет большой честью. Нам, представителям одной самых больших столиц культуры в мире, интересны возможности сотрудничества с другими странами. То, что мы делаем в Лондоне, – это небольшая часть нашей работы. Мы понимаем, язык искусства можно принести в другую страну, уважая при этом ее традиции и культуру, чтобы лучше узнать и понять друг друга. Искусство представляет дух народа, поэтому, куда бы мы ни приехали, прежде всего встречаемся с людьми. И начинаем свою работу только после того, как изучим традиции и обычаи. Поэтому нам важно понять ваше видение дальнейшего развития культуры и искусства в Татарстане. В первое время мы будем изучать – это самое главное. Только потом мы представим свое понимание нашего сотрудничества и свои предложения», - пояснил он.

Пол Грин представил участникам встречи галерею Halcyon Gallery. «Самое важное в нашей деятельности – взаимодействие, общение с людьми, поэтому здания нашей галереи всегда и везде открыты», - подчеркнул он.

По его словам, галерея Halcyon была основана в 1982 году в Лондоне. На сегодняшний день она является одной из крупнейших галерей Европы и имеет три отделения, расположенных в Лондоне, а также представительства в Мумбаи, Шанхае и на острове Кипр. Центральная галерея находится в районе Мейфер Западного Лондона.

Галерея представляет ряд известных художников мирового уровня – от Энди Уорхола и Марка Шагала до современных мастеров. Ее залы притягивают внимание международных коллекционеров искусства и служат площадкой для широкой и разнообразной программы выставок современного искусства, показывающих как известных художников, так и новые таланты.

П.Грин также сообщил, что особым интересом гостей, специалистов и клиентов галереи пользуется творчество российского скульптора Даши Намдакова и итальянского скульптора Лоренцо Куинна.

Президент галереи напомнил, что 11 мая этого года по инициативе Halcyon Gallery широко известная в Татарстане скульптура Даши Намдакова «Хранительница» была размещена в лондонском Гайд-парке.

Галерея также активно участвует в организации и проведении ряда благотворительных проектов фонда Королевских парков Лондона и программ фонда Международной премии герцога Эдинбургского. Грин продемонстрировал слайды скульптур, выставленных Halcyon Gallery в разных городах мира: Лондоне, Венеции, Дохе, Шанхае и других.

Эрнст Магдеев, куратор проекта, отметил, что цель приезда – рассмотреть возможности установки произведений открытого декоративного искусства, чтобы оживить город и стимулировать туристические потоки.

В заключение М.Шаймиев отметил, что полностью поддерживает деятельность галереи по открытому представлению произведений искусства, без чего невозможно пробудить у людей интерес к искусству и через это возродить духовность в обществе. «Это очень актуально и для нас, и для всего мира. Мы готовы выслушать ваши предложения и обсудить формы сотрудничества», - заверил он.

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, помощник Президента РТ Наталия Фишман, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, начальник Управления культуры и развития языков народов РТ Аппарата Кабинета Министров РТ Гульшат Нигматуллина и другие официальные лица.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан внес предложения по совершенствованию пенсионной системы

Депутат Госсовета Татарстана рекомендовала переобучать пенсионеров и стимулировать работодателей создавать дополнительные рабочие места.

Второй терминал в «Бегишево» начнут строить в IV квартале этого года

Проект здания аэропорта уже прошел согласование в Главгосэкспертизе.

«Рубин» в Грозном упустил победу на последней секунде матча

Футбольный матч четвертого тура чемпионата России «Рубин» — «Ахмат» закончился со счетом 1:1.