Экономика и финансы

На ПМЭФ пришли к выводу, что развитие страны должно опираться и на региональные стратегии

Состоялась панельная сессия «Стратегии регионального развития: ставка на конкурентоспособность».
20.06 23:55

(Казань, 20 июня, «Татар-информ»). Развитие страны должно опираться и на региональные стратегии. Таков главный итог содержательной панельной сессии «Стратегии регионального развития: ставка на конкурентоспособность», которая прошла сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума. Об этом сообщает пресс-секретарь Агентства инвестиционного развития РТ Искандер Ахмедов.

В мероприятии приняла участие руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

Начало дискуссии положил модератор – известный экономист Владимир Квинт.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов рассказал участникам сессии о региональной Стратегии северной столицы до 2030 года, ставка в которой сделана на научные разработки в сфере высоких технологий. Заместитель главы города отметил, что проект прошел публичное обсуждение, в ходе которого поступило более 100 тыс. предложений, при этом важно было учесть курс развития всей страны.

О балканском опыте стратегического планирования рассказала министр регионального развития и благоустройства Республики Болгария Лиляна Павлова. В этом причерноморском государстве используют интегрированный подход к стимулированию экономического роста, а лейтмотив стратегии – развитие городских центров, при этом особое внимание уделяется вложениям в инфраструктуру, особенно на начальном этапе развития территорий.

Большое внимание в ходе обсуждения было уделено развитию российского Дальнего Востока. Главной проблемой этой обширной территории является ограниченность ресурсов, в том числе технологических, финансовых и кадровых. Для успешного стратегического планирования, отметили участники сессии, необходимо пойти от частного к общему: определить конкурентные преимущества территорий, предприятий, всех регионов Дальнего Востока, а затем составить соответствующий план реализации.

Этот подход (своеобразную индукцию) необходимо использовать и при разработке проекта развития России, подчеркнул заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский: в основу стратегии страны ложатся стратегии регионов. При этом важную роль призван сыграть Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Представитель Росстандарта Алексей Абрамов подчеркнул, что для достижения амбициозных задач необходимо повышение качества промышленной продукции, в том числе через улучшение менеджмента качества, экологического менеджмента и бережливое производство. Важную роль в этом уже играют бизнес-инкубаторы и центры инноваций, в то же время необходимо предоставлять бизнесу консалтинговый и технологический пакеты «под ключ», отметил Абрамов.

Владимир Шамахов (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ) высказал мнение, что главное в столь важном деле – это «что», «как» и «кто». При этом, по его мнению, много вопросов вызывают второй и третий элементы главного: региональные стратегии должны основываться на федеральной программе, вместо которой сегодня – более 280 концепций и программ, в том числе ведомственных, а это уже тенденция к оперативному управлению; поэтому необходимо синхронизировать стратегии всех уровней: федерального, регионального, муниципального. Кроме того, «горизонт планирования необходимо расширять». В качестве примера был приведен, конечно же, Китай: там планирование лет на 200 вперед – само собой разумеющееся дело.

Академик Российской академии наук Абел Аганбегян высказал неутешительный прогноз: в стране стагфляция (стагнация, рецессия, инфляция), что хуже, чем кризис, и выход из стагфляции возможен не ранее, чем через пять лет. Академик сказал и о США: Америка преодолела стагфляцию в 1980-х годах, сделав ставку на инновации и снижение налогов. Для России выход, убежден академик, в переходе к новой политике – форсированных инвестиций.

Своеобразной сенсацией стало то, что, во-первых, активы российских банков (73 трлн. рублей) превзошли ВВП России, и, во-вторых, лишь 1,5 процента этих активов приходится на инвестиции. Каким будет вывод академика, стало ясно: необходимо менять денежно-кредитную и бюджетную политику, в том числе и на региональном уровне.

Г-н Аганбегян посетовал, что страна отстает от развитых стран. «Лично я оптимист», - попытался взбодрить публику ученый, и посоветовал делать ставку на те отрасли, для развития которых предпосылки создал кризис. Как известно, такими отраслями стали, к примеру, сельское хозяйство и ВПК.

Модератор Владимир Квинт подытожил: будущее России – в экономике знаний, основа стратегирования – региональный уровень, соответственно – без региональных стратегий не может быть и проекта развития всей страны.

«Для успешно развивающегося Татарстана, который вложил столько сил в разработку передовой и амбициозной Стратегии 2030, выводы, озвученные в рамках панельной сессии, очень важны. Наша республика много и быстро учится и готова делиться опытом и с другими субъектами Российской Федерации, потому что для разработки полноценной стратегии развития страны необходимо, чтобы голос каждого региона был услышан», - прокомментировала итоги мероприятия руководитель АИР РТ Талия Минуллина. 

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане впервые было произведено более 4 тыс. тонн молока в сутки

Республика Татарстан лидирует по объемам производства и реализации товарного молока среди субъектов РФ.

Общественная палата РТ помогла достроить дома в казанском жилом комплексе «Три богатыря»

В прошлом году было завершено строительство первого дома, а на сегодня – второго дома, детского сада и паркинга.

Компании из Туркменистана хотят направлять целевиков на учебу в КФУ

Туркменская сторона будет оплачивать обучение своих студентов в казанском вузе, пояснил ректор КФУ Ильшат Гафуров.

КВЗ рассматривает возможность поставки «Ансатов» в Туркменистан

Речь идет о вертолетах для медицинских и спасательных служб, уточнил министр промышленности РТ.

Рустам Минниханов осмотрел мастерские Эрфуртского образовательного центра в Тюрингии

В ходе визита Президент РТ встретился с пятью татарстанскими специалистами, направленными на обучение в немецкое образовательное учреждение.