Общество, Здоровье и среда

В Казани более тысячи человек примут участие в диспуте о ГМО

Согласно результатам опроса, большинство казанцев считают, что ГМО-продукты опаснее традиционных.
04.06 11:37

(Казань, 4 июня, «Татар-информ»). 10 июня в КСК КФУ «УНИКС» пройдет крупнейшая в России публичная дискуссия на тему ГМО. Цель мероприятия – обсудить, чем на самом деле являются современные достижения генной инженерии – безопасной и прогрессивной технологией или биологическим оружием, сообщает инициативная группа «Думай!».

Мероприятие будет организовано в формате диспута между сторонниками законопроекта о запрете ГМО и его противниками. За принятие закона выступают автор экспериментов с ГМО-соей Ирина Ермакова, депутат Государственной Думы ФС РФ Айрат Хайруллин и координатор генетической программы «Гринпис» в России Наталья Олефиренко, их оппонентами в дискуссии станут известный генетик Михаил Гельфанд, директор департамента технического регулирования Российского зернового союза Олег Радин и депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Туманов. По прогнозам организаторов, в мероприятии примут участие более 1 тыс. человек, около 10 тыс. будут следить за дискуссией в режиме онлайн.

По результатам опроса, проведенного на улицах Казани, большинство горожан считают, что ГМО-продукты опаснее традиционных. При этом складывается впечатление, что казанцы не очень хорошо осведомлены в этом вопросе. Так, 90 процентов респондентов настаивали на том, что необходимо маркировать все продукты, содержащие гены. А почти половина отвечающих считает, что таким продуктам не место на полках магазинов. При этом жители Казани, очевидно, забывают, что все без исключения растения и животные, а, следовательно, практически все съедобные продукты, содержат в себе генетический код. Также 41 процент казанцев считает, что должны быть запрещены лекарства, полученные с помощью ГМО-организмов. При этом жизни миллионов больных сахарным диабетом зависят от инсулина, производимого ГМО-бактериями.

На фоне этой глобальной ГМО-фобии в конце апреля Государственной Думой ФС РФ был принят в первом чтении законопроект о запрете производства генно-модифицированной продукции в России. Законопроект запрещает выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории Российской Федерации, а также наделяет Правительство правом запрещать импорт генно-модифицированных организмов и продукции, произведенной с их помощью. По мнению ряда экспертов, в случае принятия закон не только серьезно ограничит развитие современных технологий сельского хозяйства, но и поставит под угрозу будущее высокотехнологичной и наукоемкой индустрии биотехнологий в России.

***Гт

Новости по теме

Картина дня

Минниханову доложили о перспективных проектах «Татнефти» в странах СНГ и в Ираке

В Доме Правительства РТ состоялось заседание совета директоров «Татнефти» под председательством Президента республики.

Президент РТ прибыл в Уфу на празднование 100-летия Башкортостана

В честь юбилея Рустам Минниханов вручит от имени татарстанцев символический подарок в виде картины.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 27% жилья от плана

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Рустам Минниханов.