Здоровье и среда, Наука и образование

Кошачий паразит токсоплазма может ухудшать умственные способности школьников

Паразит размножается в полости кишечника у животных семейства кошачьих, однако жить может в организме любого теплокровного животного.
04.06 02:33

(Казань, 4 июня, «Татар-информ»). Распространенный паразит токсоплазма может ухудшать способности школьников к чтению и запоминанию, выяснили американские ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале «Parasitology», передает ТАСС.

Паразит Toxoplasma gondii размножается в полости кишечника у животных семейства кошачьих, однако жить может в организме любого теплокровного животного, в том числе человека. Во внешнюю среду токсоплазма попадает с фекалиями кошачьих.

Этот паразит интересен тем, что может менять поведение своих носителей в результате изменения химии мозга. Например, мышей он лишает чувства страха, в результате чего они чаще попадают в лапы кошкам. У человека заражение токсоплазмой может увеличивать склонность к депрессии, самоубийству и нерациональным поступкам. Токсоплазмой заражена примерно треть людей во всем мире, однако у людей с сильным иммунитетом она не вызывает заболевания.

Менди и его коллеги сопоставили результаты теста на наличие токсоплазмы с результатами нескольких тестов на математические способности, чтение, пространственное мышление и запоминание слов у 1755 школьников в возрасте 12-16 лет. Школьники проходили тестирование в рамках исследования, проводимого Национальным центром статистики в области здравоохранения США.

Исследователи обнаружили, что снижение способностей к чтению и запоминанию было связано с заражением токсоплазмой. При этом важным фактором был также уровень витамина E в сыворотке крови детей. У зараженных токсоплазмой детей с низким уровнем витамина E умственные способности страдали больше. Дальнейшие исследования необходимы для того, чтобы проверить, будут ли улучшаться умственные способности детей, зараженных токсоплазмой, при приеме препаратов с витамином E.

Новости по теме

Картина дня

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.