Общество

Шамиль Гафаров: «Когда дети погибают на дорогах, это наша недоработка»

В Доме Правительства РТ обсудили организацию перевозки групп детей автотранспортом.
03.06 21:00

(Казань, 3 июня, «Татар-информ». Алсу Сафина). Организацию перевозки детей автомобильным транспортом обсудили сегодня в Доме Правительства РТ на заседании правительственной комиссии РТ по обеспечению безопасности дорожного движения. Провел заседание заместитель Премьер-министра – руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ, заместитель председателя комиссии Шамиль Гафаров.

Поводом для проведения внеочередного заседания стало два случая, произошедших в мае. Прежде всего, ДТП, которое случилось 21 мая в Нижегородской области с участием автобуса, перевозившего детей из Казани. Тогда погибли трое человек, в том числе 1 ребенок, 9 детей пострадали. Второй случай был зафиксирован 28 мая, когда учащиеся 5-7-х классов из Азнакаево приехали в Казань, и им пришлось заночевать в перевозившем их автобусе.

«Если взять итоги 5 месяцев и ситуации на наших дорогах, можно сказать, что есть улучшения по сравнению с 2014 и 2013 гг. Мы добились некоторых результатов. Но май был для нас провальным, не ожидал таких плохих результатов», – отметил Ш.Гафаров, открывая заседание.

«Не хочу обвинять кого-то с этой высокой трибуны, потому что возбуждено уголовное дело, думаю, правоохранительные органы разберутся и вынесут решение, виновные будут наказаны. Но зачем доводить это до момента, когда гибнут люди?», – продолжил эмоционально свое выступление он.

По его словам, вопросы обеспечения безопасных условий перевозки групп детей рассматривались еще в 2013 году. «Мы тогда детально расписывали, кто за что отвечает и какой порядок должен быть выработан. Нужно было просто не нарушать его, ответственным людям выполнять то, о чем мы договаривались, и ничего этого не случилось бы», – уверен Ш.Гафаров.

«Когда дети погибают на дорогах, это наша недоработка. Или мы не довели до исполнителей эти вопросы, или довели, но они нас не поняли, тогда нужно было разобраться, почему они не поняли; а если поняли, почему не выполнили методические рекомендации», - добавил он.

Начальник УГИБДД МВД по РТ, заместитель председателя комиссии Рифкат Минниханов сообщил, что за 5 месяцев по вине водителей автобусов произошло 60 ДТП, в которых 78 человек были ранены. «Рост происшествий наблюдается в Казани, Бугульминском, Зеленодольском и Лениногорском районах», - подчеркнул Р.Минниханов. С участием пассажирского транспорта за 5 месяцев зафиксировано 127 ДТП, в которых 5 человек погибли и 163 получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, за 5 месяцев пресечено более 13 тыс. фактов нарушений ПДД, которые допустили водители автобусов, в том числе 3 факта управления ТС в состоянии алкогольного опьянения.

Р.Минниханов также напомнил о заседании комиссии 2013 года, когда был принят ряд решений по этому вопросу. В частности, запретить перевозку групп детей автобусом с 23 до 5 часов; привлекать к перевозке детей автобусы, оснащенные системами спутниковой навигации, видеорегистраторами; автобусы, имеющие более 8 пассажирских мест, допускать к перевозке детей только при наличии механизма ограничения скорости и т.д. Кроме того, по каждому факту межмуниципальных и междугородних перевозок не позднее чем за 3 дня уведомлять территориальные органы ГИБДД, предоставлять автобусы для проверки технического состояния и направлять водителя для проведения предрейсового инструктажа. Все эти решения, как уверен начальник УГИБДД МВД по РТ, по-прежнему актуальны.

По его мнению, ДТП, произошедшее в Нижегородской области, - яркий пример грубых нарушений, допущенных при перевозке детей. Одно из них – то, что перевозка осуществлялась ночью, помимо этого, она не была согласована с отделом ГИБДД Казани, не было проверено техническое состояние автобуса, не был проведен предрейсовый инструктаж водителя.

Что касается случая, произошедшего 28 мая, Р.Минниханов отметил, что поездка была организована Управлением образования исполкома Азнакаевского района, в автобусе было 44 учащихся и 5 сопровождающих. Автобус также не был предоставлен для проверки технического состояния, а водитель и в этом случае не прошел предрейсовый инструктаж. «Это привело к тому, что автобус сломался в Казани, и группа детей была вынуждена ночевать в автобусе», – отметил Р.Минниханов. Он добавил, что также выяснилось, что срок эксплуатации автобуса – 33 года. «Таким образом, поломка была закономерным фактом», – резюмировал начальник УГИБДД МВД по РТ.

Еще один случай нарушения правил перевозки детей произошел в Тетюшском районе.

Заместитель Премьер-министра – министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, в свою очередь, отметил, что все школьные автобусы оборудованы системой «ГЛОНАСС», а также видеорегистраторами. «На 10 апреля не отслеживалось 72 школьных автобуса, на 30 мая таких автобусов осталось 45. Основные причины недоступности модуля ГЛОНАСС, по информации муниципальных районов, связаны с их функционированием вне зоны покрытия сотовой связи или поломкой этих модулей», – сказал Э.Фаттахов.

Руководитель Управления государственного автодорожного надзора по РТ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Борис Смирнов привел следующие данные. За 5 месяцев их управлением проведено 582 проверки хозяйствующих субъектов и выявлено 922 нарушения норм законодательства в области организации перевозок автотранспортом, выдано 214 предписаний на устранение нарушений. По ним к административной ответственности привлечено 45 юридических и 96 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, 455 водителей.
Он также отметил, что в 18 муниципалитетах перевозки осуществляют школы, в 28 – автотранспортные предприятия. За 5 месяцев управлением проверены перевозки детей 17 школ. «Результаты плачевные», – подчеркнул он и перечислил самые частые нарушения – те же, о которых в своем выступлении говорил Рифкат Минниханов.

Говоря о заказных перевозках, Б.Смирнов сообщил, что было проверено 150 транспортных средств, привлечено к административной ответственности 3 юридических и 44 должностных лица и 150 физлиц.

Б.Смирнов подчеркнул, что важно вернуться к лицензированию всех видов перевозок.

Замминистра по делам молодежи и спорту РТ Алмаз Мингулов рассказал, что в Татарстане на балансе республиканских и муниципальных учреждений спорта и молодежной политики находится 183 автобуса, из них 157 используются для перевозки детей. Системами ГЛОНАСС оснащены 174 автобуса. Министерством закуплено и передано муниципальным образованиям 157 комплектов видеорегистраторов и 145 комплектов механизмов ограничения скорости. «До сих пор не установлены ограничители в ряде муниципальных образований РТ: Актанышском, Алексеевском, Апастовском, Балтасинском, Елабужском, Зеленолдольском, Кайбицком, Лениногорском, Кукморском и ряд других районов», – сказал А. Мингулов.

«У вас большая сеть подведомственных общественных организаций, наведите там порядок. Все должно быть под контролем», – призвал после выступления замминистра Шамиль Гафаров.

В части школьных автобусов более-менее наведен порядок, а вот о детско-юношеских спортивных школах и учреждениях дополнительного образования следует поговорить особо, подключился к обсуждению темы заместитель министра информатизации и связи РТ Анатолий Геллер. «Из 180 автобусов ДЮСШ подключены 175, но есть случаи, когда детей перевозят коммерческие организации, и мы не можем их отследить», - отметил А. Геллер. Что касается учреждений дополнительного образования, то только 30 процентов от общего числа автобусов находятся на стадии подключения к системе.

А.Геллер обратил внимание на то, что с 1 июня муниципальные образования сами оплачивают GPRS-траффик с «ГЛОНАСС», установленного на транспортном средстве. Но не все муниципальные образования подтвердили наличие контрактов на оплату GPRS-траффика. Тариф – 90 рублей за сим-карту, независимо от оператора сотовой связи.

В заключение заседания произошедшие случаи прокомментировали представители Азнакаевского, Тетюшского районов.

«Два таких случая – это оценка нашей работы», – подытожил зампредседателя правительственной комиссии РТ Шамиль Гафаров, возвращаясь к ДТП в Нижегородской области и случаю со школьниками из Азнакаево. Он поручил провести заседания комиссий в муниципальных районах и в течение 2 недель доложить об их итогах.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов ознакомился с работой VI Российско-Китайского ЭКСПО-2019 и посетил ряд предприятий

Президент РТ посетил Харбинскую научно-техническую компанию Corner и молочную компанию Wondersun diary.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.

Ленара Музафарова: За 2019 год число заявителей МФЦ Татарстана может превысить 4 млн человек

В 2015 году татарстанцам в МФЦ было оказано более 1,8 млн услуг, а в 2018-м – уже около 3,8 млн.

Президент Туркменистана приедет с однодневным визитом в Казань и посетит Сабантуй

Рустам Минниханов и Гурбангулы Бердымухамедов проведут встречу в Казанском Кремле, а затем вместе отправятся на площадку народных гуляний.

Хор Турецкого, Салават и звезды татарской эстрады: мэрия назвала хедлайнеров Сабантуя в Казани

Татарский народный праздник отпразднуют на четырех площадках 23 июня.