Наука и образование

Казанские выпускники проверяют знания по русскому языку

Экзамен продлится 3,5 часа.
28.05 11:10

(Казань, 28 мая, «Татар-информ», Алсу Сафина). В 10.00 казанские выпускники приступили к выполнению заданий ЕГЭ по русскому языку. Это первый массовый экзамен, который в Татарстане в этом году сдают более 18 тыс. выпускников. Он продлится 3,5 часа.

Как рассказал заместитель министра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов, для сдачи ЕГЭ по этому обязательному предмету открыто 86 пунктов проведения экзамена. «Все ППЭ оснащены металлорамками, системами видеонаблюдения, все это делается для объективности и прозрачности проведения ЕГЭ», – отметил он.

И.Мухаметов напомнил, что в этом году в КИМах нет тестовой части, с выбором ответов. Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих задания с кратким и развернутым ответом (сочинение). Для получения удовлетворительного результата участникам ЕГЭ нужно набрать минимум 24 балла.

Представитель Минобрнауки РТ отметил, что помимо 86 ППЭ для единого государственного экзамена в Татарстане открыто 66 пунктов для детей с ОВЗ, в том числе 21 пункт на дому. «Эти дети сдают экзамен 3 часа 55 минут», – добавил И.Мухаметов.

Он обратил внимание, что в прошлом году выпускники Татарстана порадовали своими результатами: показатели в республике по русскому языку – 65,8 балла – были выше средних российских на 3,3 балла. Кроме того, доля выпускников, которые набрали выше 80 баллов, составляла 15,3 процента. В свою очередь, доля тех, кто не преодолел минимального порога, 0,2 процента, в 8 раз меньше среднероссийского показателя. «Мы надеемся, что и в этом году ребята покажут высокие результаты и успешно сдадут ЕГЭ», – сказал И.Мухаметов.

Один из казанских пунктов проведения экзамена расположился в гимназии №37. Здесь ЕГЭ по русскому языку сдают выпускники гимназий №10, 37, 26, 36, а также школ №33, 62, 117 и 112.

Так, учащаяся школы №33 Алина Слюсарева рассказала, что экзамен по русскому языку для нее первый (напомним, 25 мая выпускники сдавали ЕГЭ по географии и литературе). «Мы весь год готовились к экзамену с нашим учителем, ходили на дополнительные занятия, а также готовились дома – кто-то сам, кто-то с репетитором. Я готовилась дома сама и ходила на дополнительные занятия, – отметила Алина. – Мы все сейчас волнуемся, но надеемся, что у нас все получится». По словам выпускницы, поступать она планирует на гуманитарные специальности. Помимо обязательных экзаменов – по русскому языку и математике, Алина будет сдавать ЕГЭ по обществознанию и английский язык, причем и устную, и письменную части.

Министерством образования и науки республики аккредитовано 1952 общественных наблюдателя. В пункте проведения экзамена, расположенном в гимназии №37, в качестве общественного наблюдателя сегодня работает Нина Тюрина. «Стать общественным наблюдателем мне предложили в школе, в которой учится мой внук. Время позволяло, поэтому я согласилась, тем более в следующем году экзамены будет сдавать мой внук, – рассказала она. – Пришла и не жалею, потому что как минимум интересно с точки зрения стороннего наблюдателя». По словам Нины Тюриной, она уже присутствует на втором экзамене.

Стоит отметить, что результаты ЕГЭ по русскому языку станут известны через 10 дней.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.