Общество

Половина россиян-автомобилистов испытывают трудности с парковкой – опрос

В условиях дефицита парковочных мест россияне борются за них: более половины из них были свидетелями, когда кто-либо занимал их место на парковке.
19.05 09:50

(Казань, 19 мая, «Татар-информ»). Согласно результатам опроса ИОМ «Анкетолог», посвященного рынку парковок, почти половина российских водителей испытывают трудности с поиском парковочного места. Водители предпочитают оставлять машину около своего дома или во дворах учреждений (79 процентов), но таких парковочных мест на всех не хватает.

Почти две трети опрошенных россиян имеют водительские права на управление тем или иным транспортным средством. При этом в 88 процентах случаев автомобилисты ответили, что в их семье есть легковой автомобиль, и только 12 процентов россиян-автомобилистов сообщили, что в распоряжении их семьи нет такого транспортного средства.

Следующий блок вопросов был посвящен непосредственно парковке легковых автомобилей. Самым предпочтительным местом для длительной парковки (более 12 часов), согласно опросу, является платная парковка (68 процентов). Малопривлекательными оказались бесплатная парковка (27) и специально отведенные под парковку участки дороги (11).

Однако следует отметить, что при всей привлекательности платной парковки платить за постановку машины на ней хотят далеко не все россияне – 79 процентов респондентов парковались за последний месяц во дворе (собственного дома, учреждения), треть – в гараже или ином парковочном месте, находящемся в собственности, 28 процентов – на служебной парковке. Самое желаемое место парковки оказалось самым малоиспользуемым – платными парковками за последний месяц пользовалось только 16 процентов респондентов.

В совокупности на бензин, мытье машины, ремонт, парковку и другие нужды у российской семьи в среднем уходит 8977 рублей в месяц. Что касается доли расходов на платную парковку, то в среднем она составляет около 17 процентов, или 1500 рублей в месяц.

У половины россиян за последний месяц возникали проблемы с парковкой автомобиля (поиском места, выездом с парковки и так далее).

Самой распространенной проблемой автовладельцев оказалось отсутствие парковочных мест (96 процентов), а второй по широте охвата водителей оказалась трудность выезда с парковки (32 процента).

В условиях дефицита парковочных мест россияне борются за них: 54 процента россиян сообщили, что были свидетелями ситуации, в которой кто-либо занимал место на парковке (используя другую машину, самостоятельно возведенные ограждения или другой способ). Сами респонденты рассказывают о том, что когда-либо занимали парковочное место описанным образом, правда, весьма редко: в этом признался каждый десятый.

Исследование было проведено методом онлайн-опроса с 23 апреля по 7 мая среди 591 человека из 9 федеральных округов РФ.

***Кр

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.

Рустам Минниханов пригласил первого вице-мэра Марселя посетить Татарстан

Жан Роатта пообещал посетить Татарстан и Казань в текущем году.

Шампиньоны и полиуретановые пены: В «Алабуге» откроют пять новых производств за 7 млрд рублей

ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, а ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок.

Минниханов планирует принять участие в деловом форуме во Франции и встретиться с вице-мэром Марселя

Президент РТ находится с двухдневным рабочим визитом в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Рустам Минниханов посетил компанию Airbus Helicopters в Марселе

В ходе общения с руководством Airbus Helicopters Президент РТ отметил, что Татарстан заинтересован в возможном сотрудничестве с компанией.