Происшествия

В Татарстане глава фермерского хозяйства незаконно присвоила полуторамиллионый грант на покупку овец

Женщина свою вину не признала и отказалась от дачи показаний.
06.05 15:15

(Казань, 6 мая, «Татар-информ»). В Высокогорском районе Татарстана суд вынес приговор главе фермерского хозяйства, признанной виновной в хищении бюджетных средств.

Прокуратура Высокогорского района поддержала гособвинение по уголовному делу в отношении 52-летней Анисы Шагиахметовой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат, совершенное в особо крупном размере»).

В ходе судебного разбирательства было установлено, что в 2012 году Шагиахметова, будучи главой крестьянского (фермерского) хозяйства, получила государственный грант по программе «Поддержка начинающих фермеров в РТ на 2012-2014 гг.» в сумме 1,5 млн. рублей на покупку овец.

По договору на получение гранта Шагиахметова приняла обязательство в течение 10 лет со дня получения гранта не передавать в аренду, не продавать, не дарить и не вносить в качестве взноса или пая указанное имущество третьим лицам. При этом в качестве подтверждения целевого использования гранта она представила в Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики фиктивный договор купли-продажи, подтверждающий приобретение овец на сумму 1,5 млн. рублей у одного из индивидуальных предпринимателей. Однако фактически Шагиахметова сельскохозяйственных животных не приобретала, а полученные денежные средства присвоила и израсходовала по своему усмотрению.

На судебном заседании Шагиахметова свою вину не признала и от дачи показаний отказалась. В итоге суд назначил ей наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в один год.

Приговор суда в законную силу не вступил, сообщила прокуратура Высокогорского района РТ.

***Кр

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил Минтимера Шаймиева с днем рождения

Первому Президенту Татарстана исполнилось 82 года.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.