Сельское хозяйство

В Калининградской области появилось объединение производителей фруктов и ягод

Калининградские аграрии осваивают индустриальное садоводство.
30.04 21:51

(Псков, 30 апреля, «Татар-информ», Алина Мирова). В Калининградской области появилась новая ассоциация, объединившая всех фермеров, высадивших в регионе промышленные сады, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Индустриальное садоводство – новое для калининградских аграриев направление. Поэтому цель организации – объединить усилия садоводов для решения общих задач, в том числе при реализации продукции. Подобная кооперация облегчит фермерам выход на рынок, при этом в планах союза реализация продукции под одной торговой маркой. Также в настоящее время участники ассоциации обсуждают вопросы организации переработки фруктов и ягод.

Индустриальное садоводство – одно из приоритетных направлений аграрной политики Калининградской области. В целях импортозамещения и обеспечения жителей региона местными фруктами выработаны комплексные меры бюджетной поддержки аграриев-садоводов - от закладки садов до стимулирования инфраструктуры по хранению продукции и переработке. В частности, осуществляется субсидирование закладок многолетних плодово-ягодных насаждений в размере 200 тысяч рублей за гектар интенсивного сада. Поддержка распространяется и на уже существующие сады, субсидия по уходу за ними составляет 50 тысяч рублей на гектар. Кроме того, предусмотрено субсидирование закладки многолетних ягодных насаждений в размере 100 тысяч рублей на гектар.

На возмещение фермерам части затрат при строительстве фрукто- и овощехранилищ в областном бюджете предусмотрено 45 миллионов рублей.

Для справки: благодаря государственной поддержке промышленные сады в Калининградской области появились в Гвардейском и Гурьевском городских округах, Полесском и Черняховском муниципальных районах. Аграрии использовали саженцы, районированные для условий региона. Все сорта имеют среднепоздний и поздний сроки созревания с расчетом на хранение для зимней и ранневесенней реализации.

Новости по теме

Картина дня

Помощь бездомным и «Музей Мамы»: стали известны НКО-победители грантов Президента РТ

Более половины победивших проектов направлены на развитие институтов гражданского общества, отметили организаторы конкурса.

Творческий фестиваль пожилых людей «Балкыш» планируют сделать межрегиональным

Новый статус мероприятия позволит распространить опыт Татарстана по всей России.

Профессор КФУ: Резкое похолодание идет в Казань с Карского моря

Юрий Переведенцев рассказал, когда в столице Татарстана выпадет снег.

Мэр Казани в ООН представит интересы более 320 тысяч муниципалитетов мира

Россия в лице Ильсура Метшина впервые возглавила Всемирную ассоциацию мэров городов при ООН.