Общество, Здоровье и среда

Возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи торфа на участке ПАО «Туполев» в Казани

В результате незаконной разработки трех карьеров природе был причинен вред на сумму более 4,7 млн. рублей.
29.04 11:43

(Казань, 29 апреля, «Татар-информ»). В Казани по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело по факту незаконной разработки карьеров по добыче торфа на земельном участке ПАО «Туполев».

Установлено, что в районе поселка Борисоглебское Авиастроительного района Казани на земельном участке публичного акционерного общества «Туполев» площадью 814 га велась несанкционированная разработка трех карьеров по добыче торфа. Этот земельный участок принадлежит на праве собственности ПАО «Туполев» и эксплуатируется его филиалом – Казанским авиационным заводом им.С.П.Горбунова.

По результатам проведенной Минэкологии РТ экспертизы в результате незаконной разработки трех карьеров окружающей среде был причинен вред на общую сумму более 4,7 млн. рублей.

Прокуратура направила в Авиастроительный районный суд Казани исковое заявление об обязании ОАО «Туполев» провести рекультивацию указанного земельного участка. Исковые требования прокуратуры судом были удовлетворены в полном объеме, сообщает Казанская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

Помимо этого, в целях пресечения нарушений законодательства и выявления лиц, причастных к разработке несанкционированных карьеров, прокуратура направила материалы проверки в отдел полиции №1 «Авиастроительный» УМВД России по Казани для принятия процессуального решения и привлечения к ответственности виновных лиц.

В итоге органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.171 УК РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере»).

***Кр

Новости по теме

Картина дня

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.