Наука и образование

Подростковые клубы Казани смогут получить новые названия

В соцсетях большинство проголосовало за переименование клуба "Электрон" в "Кеды".
27.04 11:30

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ», Алсу Сафина). Подростковые клубы Казани смогут получить новые названия – взамен повторяющихся или устаревших. Об этом на деловом понедельнике в мэрии Казани сообщил председатель Комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Сергей Миронов.

Он рассказал, что сегодня в городе 65 подростковых клубов, в которых занимаются 16 тыс. 157 человек: дети, подростки и молодежь в возрасте до 30 лет.

«Традиционно большой популярностью пользуются спортивные секции. Более 7 тыс. человек занимаются футболом, хоккеем, атлетической гимнастикой, каратэ, боксом, воркаутом, ритмикой, спортивными танцами и черлидингом, - отметил Сергей Миронов. – Воспитанники подростковых клубов успешно выступают на соревнованиях различного уровня. В 2014 году более 900 из них стали победителями и призерами разных соревнований». Так, в открытом чемпионате РТ по черлидингу, который прошел в субботу, команда «Масленница» из подросткового клуба «Лада» стала победителем.

По словам Сергея Миронова, вторым по популярности направлением является творчество: вокалом, хореографией и прикладным искусством занимается более 6 тыс. подростков. Он также отметил, что на базе МБУ «Подросток» функционируют 2 военно-патриотических клуба.
Председатель Комитета по делам детей и молодежи отметил, что в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне для подростков проводится ряд мероприятий, в том числе фестиваль военно-патриотической песни «Эхо войны…», День героев Отечества.

Сергей Миронов напомнил, что в 2013 году благодаря поддержке города был отремонтирован подростковый клуб «Лада», который является сейчас образцовой площадкой. Кроме того, в республике было принято решение о выделении дополнительных средств на капремонт подростковых клубов. «В 5 клубах Казани осуществляется ремонт на общую сумму 38,3 млн. рублей и будут закуплены мебель и оборудование на 2,5 млн. рублей», - отметил докладчик.

Он рассказал, что клубы «Эфебия», «Кояш нуры» и «Старт» расположены в пристроях к жилым домам, там организованы спортивные секции, занятия в творческих кружках. «Созданные по окончании ремонта клубов условия позволят организовать работу с большим количеством подростков», - отметил он.

В подростковом клубе «Бокс» проходят занятия по боксу, атлетической гимнастике, лечебной физкультуре, имеется спортивная площадка. «На протяжении последних лет в клубе протекала крыша. Замена кровли и комплексный ремонт позволят создать комфортные условия для занятия детей и подростков», - подчеркнул С.Миронов.

Пятый клуб – «Электрон» - расположен в пристрое к жилому дому. «В связи с аварийной ситуацией с 2010 года клуб не функционировал. После завершения ремонта в клубе будут работать 8 педагогов по направлениям: художественная гимнастика, школа журналистики, кружок «Интеллектуальные игры», хореография, прикладное творчество. После ремонта планируется посещаемость клуба более 500 человек», - рассказал председатель Комитета по делам детей и молодежи.

По его словам, также проводится работа по совершенствованию деятельности подростковых клубов, повышению их привлекательности. «Наша задача – сделать клуб модным местом проведения досуга подростка. В социальных сетях запущено голосование по выбору новых названий взамен повторяющихся и устаревших с последующим внесением изменений в устав учреждений, - сказал С.Миронов. – Так, после реконструкции клуб «Электрон» получит название «Кеды». Как пояснил позже С.Миронов, есть группа в «ВКонтакте» «Молодежь Казани», где можно проголосовать за новое название подросткового клуба или предложить свое.

«Электрон» - звучное название, 60-е года, это как парк Горького, как «Рубин», - прокомментировал мэр Казани Ильсур Метшин. «Давайте аккуратнее с переименовкой, но «Кеды» - тоже хорошо. «Электрон» - то, что с историей спорта города связано, поэтому внимательно посмотрите и посоветуйтесь, в том числе со старожилами», - добавил И.Метшин.

С.Миронов также сообщил, что ведется работа по включению казанских подростковых клубов в программу капремонта на 2016 год. «Есть помещения, которые подходят под подростковые клубы. Думаю, что будет возможность и увеличить сеть. Говоря о капремонте, наша задача – максимально охватить все подростковые клубы. Кроме того, хорошо было бы приобрести новый спортивный инвентарь и оборудование», - сказал журналистам председатель Комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани.

«Мы выросли в подростковых клубах и знаем, насколько это важно, - отметил мэр города. – Там мы учились играть в шахматы и игры. Хорошо, что это не потерялось, что осталась сеть подростковых клубов, что не передали под коммерческие структуры». По его словам, такие клубы должны появляться и в новых микрорайонах.
 

Новости по теме

Картина дня

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.