Наука и образование

Подростковые клубы Казани смогут получить новые названия

В соцсетях большинство проголосовало за переименование клуба "Электрон" в "Кеды".
27.04 11:30

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ», Алсу Сафина). Подростковые клубы Казани смогут получить новые названия – взамен повторяющихся или устаревших. Об этом на деловом понедельнике в мэрии Казани сообщил председатель Комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Сергей Миронов.

Он рассказал, что сегодня в городе 65 подростковых клубов, в которых занимаются 16 тыс. 157 человек: дети, подростки и молодежь в возрасте до 30 лет.

«Традиционно большой популярностью пользуются спортивные секции. Более 7 тыс. человек занимаются футболом, хоккеем, атлетической гимнастикой, каратэ, боксом, воркаутом, ритмикой, спортивными танцами и черлидингом, - отметил Сергей Миронов. – Воспитанники подростковых клубов успешно выступают на соревнованиях различного уровня. В 2014 году более 900 из них стали победителями и призерами разных соревнований». Так, в открытом чемпионате РТ по черлидингу, который прошел в субботу, команда «Масленница» из подросткового клуба «Лада» стала победителем.

По словам Сергея Миронова, вторым по популярности направлением является творчество: вокалом, хореографией и прикладным искусством занимается более 6 тыс. подростков. Он также отметил, что на базе МБУ «Подросток» функционируют 2 военно-патриотических клуба.
Председатель Комитета по делам детей и молодежи отметил, что в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне для подростков проводится ряд мероприятий, в том числе фестиваль военно-патриотической песни «Эхо войны…», День героев Отечества.

Сергей Миронов напомнил, что в 2013 году благодаря поддержке города был отремонтирован подростковый клуб «Лада», который является сейчас образцовой площадкой. Кроме того, в республике было принято решение о выделении дополнительных средств на капремонт подростковых клубов. «В 5 клубах Казани осуществляется ремонт на общую сумму 38,3 млн. рублей и будут закуплены мебель и оборудование на 2,5 млн. рублей», - отметил докладчик.

Он рассказал, что клубы «Эфебия», «Кояш нуры» и «Старт» расположены в пристроях к жилым домам, там организованы спортивные секции, занятия в творческих кружках. «Созданные по окончании ремонта клубов условия позволят организовать работу с большим количеством подростков», - отметил он.

В подростковом клубе «Бокс» проходят занятия по боксу, атлетической гимнастике, лечебной физкультуре, имеется спортивная площадка. «На протяжении последних лет в клубе протекала крыша. Замена кровли и комплексный ремонт позволят создать комфортные условия для занятия детей и подростков», - подчеркнул С.Миронов.

Пятый клуб – «Электрон» - расположен в пристрое к жилому дому. «В связи с аварийной ситуацией с 2010 года клуб не функционировал. После завершения ремонта в клубе будут работать 8 педагогов по направлениям: художественная гимнастика, школа журналистики, кружок «Интеллектуальные игры», хореография, прикладное творчество. После ремонта планируется посещаемость клуба более 500 человек», - рассказал председатель Комитета по делам детей и молодежи.

По его словам, также проводится работа по совершенствованию деятельности подростковых клубов, повышению их привлекательности. «Наша задача – сделать клуб модным местом проведения досуга подростка. В социальных сетях запущено голосование по выбору новых названий взамен повторяющихся и устаревших с последующим внесением изменений в устав учреждений, - сказал С.Миронов. – Так, после реконструкции клуб «Электрон» получит название «Кеды». Как пояснил позже С.Миронов, есть группа в «ВКонтакте» «Молодежь Казани», где можно проголосовать за новое название подросткового клуба или предложить свое.

«Электрон» - звучное название, 60-е года, это как парк Горького, как «Рубин», - прокомментировал мэр Казани Ильсур Метшин. «Давайте аккуратнее с переименовкой, но «Кеды» - тоже хорошо. «Электрон» - то, что с историей спорта города связано, поэтому внимательно посмотрите и посоветуйтесь, в том числе со старожилами», - добавил И.Метшин.

С.Миронов также сообщил, что ведется работа по включению казанских подростковых клубов в программу капремонта на 2016 год. «Есть помещения, которые подходят под подростковые клубы. Думаю, что будет возможность и увеличить сеть. Говоря о капремонте, наша задача – максимально охватить все подростковые клубы. Кроме того, хорошо было бы приобрести новый спортивный инвентарь и оборудование», - сказал журналистам председатель Комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани.

«Мы выросли в подростковых клубах и знаем, насколько это важно, - отметил мэр города. – Там мы учились играть в шахматы и игры. Хорошо, что это не потерялось, что осталась сеть подростковых клубов, что не передали под коммерческие структуры». По его словам, такие клубы должны появляться и в новых микрорайонах.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вновь возглавил совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

Чистую прибыль общества за 2018 год в размере 3,7 млрд рублей направили на его развитие.

Путин наградил Метшина и Маганова в Кремле

Президент РФ вручил госнаграды выдающимся россиянам.

После сноса Арских казарм Минниханов призвал отказаться от формального подхода к сохранению наследия

Несмотря на то, что казармы не являются архитектурным памятником, они представляли ценность, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов: «Точка кипения» станет центром встреч и творческих вызовов

Проект запустили в двух татарстанских городах – Казани и Набережных Челнах.

Банк «Аверс» приступил к эмиссии карт «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» отвечает всем российским и международным стандартам безопасности.

Итоги и закрытие: чего ждать от 4-го и 5-го дня участникам и гостям чемпионата WorldSkills Russia

В «Казань Экспо» пройдет награждение Топ-100 лучших образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за 2018 год.