Культура

«Золотую маску» получила постановка Большого театра «Укрощение строптивой»

Церемония награждения лауреатов национальной театральной премии проходит на сцене Московского академического музыкального театра.
18.04 22:15

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ»). Церемония награждения лауреатов национальной театральной премии «Золотая маска» в 21-й раз проходит сегодня в Москве, на сцене Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ). Об этом сообщает ТАСС.

«Золотой маски» удостоена постановка Большого театра «Укрощение строптивой». Она признана лучшим балетным спектаклем. За лучшую женскую роль в балете и современном танце отмечена Екатерина Крысанова, сыгравшая в «Укрощении строптивой» ГАБТа. За этот же спектакль премию получил Владислав Лантратов.

В номинации «Лучший спектакль в современном танце» победил «Эскпонат/Пробуждение» Александринского театра Санкт-Петербурга.

Павел Клиничев удостоился награды за лучшую работу дирижера в балете и современном танце («Цветоделика», Театр оперы и балета Екатеринбурга). Эта же постановка принесла победу балетмейстеру Вячеславу Самодурову.

Первыми же на церемонии были объявлены лауреатов, выдвинутые на премию в так называемом «легком жанре», который в основных номинациях значится как «оперетта/мюзикл». Победителем здесь оказался спектакль «Чаплин» Театра музыкальной комедии Санкт-Петербурга. За эту постановку отмечены исполнители женской и мужской ролей Мария Лагацкая-Зимина и Евгений Зайцев.

Лучшей работой режиссера в оперетте/мюзикле признана «Машина» Владимира Панкова (Гоголь-центр). В номинации «Лучшая работа дирижера в оперетте/мюзикле» премия не присуждалась.

Лучшим оперным спектаклем России, по мнению жюри «Золотой маски», стала «Королева индейцев» Театра оперы и балета имени Чайковского Перми. Теодор Курентзис получил за нее «Золотую маску» как лучший оперный дирижер. Эта же постановка принесла победу и режиссеру Питеру Селларсу. Лучшей женской ролью в опере сочли работу Надежды Кучер в той же «Королеве индейцев».

За лучшую мужскую роль в опере отметили Дмитрия Белосельского («Дон Карлос», Большой театр).

Всего на конкурс выдвинуто 56 постановок, которые представляют 42 театра из девяти городов России. 

Новости по теме

Картина дня

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.

Агентство АКРА улучшило кредитный рейтинг РТ до максимального

В качестве аргумента к повышению агентство привело высокие показатели развития экономики Татарстана в сравнении со средним уровнем по стране.

Банк «Аверс» запустил акцию по ипотеке

В рамках акции кредит на покупку готового или строящегося жилья можно получить по ставке от 8,75% годовых.

Татарстан заключил рекордное количество договоров с использованием эскроу-счетов

За девять месяцев 2019 года Росреестр РТ зарегистрировал 637 договоров долевого участия в новом порядке.