Культура

«Золотую маску» получила постановка Большого театра «Укрощение строптивой»

Церемония награждения лауреатов национальной театральной премии проходит на сцене Московского академического музыкального театра.
18.04 22:15

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ»). Церемония награждения лауреатов национальной театральной премии «Золотая маска» в 21-й раз проходит сегодня в Москве, на сцене Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ). Об этом сообщает ТАСС.

«Золотой маски» удостоена постановка Большого театра «Укрощение строптивой». Она признана лучшим балетным спектаклем. За лучшую женскую роль в балете и современном танце отмечена Екатерина Крысанова, сыгравшая в «Укрощении строптивой» ГАБТа. За этот же спектакль премию получил Владислав Лантратов.

В номинации «Лучший спектакль в современном танце» победил «Эскпонат/Пробуждение» Александринского театра Санкт-Петербурга.

Павел Клиничев удостоился награды за лучшую работу дирижера в балете и современном танце («Цветоделика», Театр оперы и балета Екатеринбурга). Эта же постановка принесла победу балетмейстеру Вячеславу Самодурову.

Первыми же на церемонии были объявлены лауреатов, выдвинутые на премию в так называемом «легком жанре», который в основных номинациях значится как «оперетта/мюзикл». Победителем здесь оказался спектакль «Чаплин» Театра музыкальной комедии Санкт-Петербурга. За эту постановку отмечены исполнители женской и мужской ролей Мария Лагацкая-Зимина и Евгений Зайцев.

Лучшей работой режиссера в оперетте/мюзикле признана «Машина» Владимира Панкова (Гоголь-центр). В номинации «Лучшая работа дирижера в оперетте/мюзикле» премия не присуждалась.

Лучшим оперным спектаклем России, по мнению жюри «Золотой маски», стала «Королева индейцев» Театра оперы и балета имени Чайковского Перми. Теодор Курентзис получил за нее «Золотую маску» как лучший оперный дирижер. Эта же постановка принесла победу и режиссеру Питеру Селларсу. Лучшей женской ролью в опере сочли работу Надежды Кучер в той же «Королеве индейцев».

За лучшую мужскую роль в опере отметили Дмитрия Белосельского («Дон Карлос», Большой театр).

Всего на конкурс выдвинуто 56 постановок, которые представляют 42 театра из девяти городов России. 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ считает, что будущие депутаты партии «Единая Россия» должны задуматься о воспитании человека.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.