Происшествия, Здоровье и среда

В Забайкалье чиновник умышленно занижал площадь пожара, угрожавшего населенным пунктам

Действия сотрудника Гослесслужбы не позволили своевременно определить истинные масштабы стихийного бедствия.
17.04 23:31

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ»). Прокуратура Акшинского района Забайкальского края направила в следственные органы материалы проверки действий начальника Акшинского территориального отдела Государственной лесной службы региона Владимира Мурзина. Об этом сообщила пресс-служба ведомства, передает «Интерфакс».

Умышленные действия Мурзина, связанные с существенным занижением площади пожара и передачей ложных данных в Читинскую авиабазу, не позволили своевременно определить истинные масштабы стихийного бедствия, говорится в сообщении.

Фальсификация данных также не позволила привлечь к ликвидации пожара дополнительные силы, создала угрозу распространения огня на райцентр Акша и еще четыре населенных пункта, отмечает пресс-служба районной прокуратуры.

Прокуратура установила, что лесной пожар в Акшинском лесничестве был обнаружен еще 11 апреля, его площадь на тот момент составляла 5 га. К тушению пожара были привлечены 11 человек, автоцистерна и два автомобиля.

На следующий день Мурзин, по сведениям прокуратуры, имел достоверную информацию о том, что кромка пожара составляет по периметру более 20 км и имеющимися силами ограничить распространение огня не удается, однако мер к наращиванию группировки сил не принимал.

При том, что площадь лесного пожара составляла не менее 10 тыс. га, он поручил передать сведения о площади пожара в 120 га. 13 апреля, когда пожар бушевал на площади 20 тыс. га, было сообщено об увеличении площади пожара до 1 тыс. га, отмечается в пресс-релизе.

15 апреля лесной пожар вплотную приблизился к райцентру Акша. Жителей поселка предупредили о возможной эвакуации. На тушение огня были задействованы более 270 человек и 35 единиц техники, частично была эвакуирована районная больница, отменены занятия в школах, закрыты магазины.

Несмотря на это, Мурзин ориентировал членов краевого штаба о возможности локализации пожара в течение следующего рабочего дня. По состоянию на 16 апреля реальный прирост площади пожара составил еще около 10 тыс. га, отмечает прокуратура.

В отношении чиновника может быть возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ считает, что будущие депутаты партии «Единая Россия» должны задуматься о воспитании человека.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».