Спорт, Водный ЧМ в Казани

4,3 тыс. заявок от делегаций из 160 стран подано на водный чемпионат мира в Казани

15 апреля в Казани пройдут мероприятия, посвященные 100 дням до старта чемпионата мира.
13.04 10:42

(Казань, 13 апреля, «Татар-информ», Алсу Сафина). На сегодня на чемпионат мира по водным видам спорта в Казани подана 4301 заявка от делегаций из 160 стран мира. Об этом на деловом понедельнике в мэрии Казани сообщил заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Галиахметов.

По его словам, поскольку чемпионат пройдет в предолимпийский год, в нем обязательно будут участвовать все сильнейшие спортсмены. А.Галиахметов отметил, что в ЧМ в категории «Мастерс» выступят около 5 тыс. спортсменов из более чем 100 стран. Он обратил внимание, что готовность всех спортивных объектов, на которых пройдут соревнования, будет обеспечена не позднее 15 июля.

Говоря о транспортном обеспечении, А.Галиахметов рассказал, что ожидается, что 95 процентов гостей прибудут в Казань воздушным транспортом. «Прибытие наибольшего количество участников прогнозируется через аэропорты «Шереметьево», «Домодедово», а также аэропорт Стамбула, – сказал он. – Утверждено расписание Международного аэропорта «Казань», увеличилось количество рейсов в московском авиационном направлении, сохранились ежедневные рейсы в Стамбул, с 22 апреля возобновляются рейсы в Хельсинки. Оргкомитет предоставит 2,5 тыс. авиабилетов для перелета участников в и из Казани».

А.Галиахметов сообщил, что для обслуживания чемпионата мира будет задействовано 132 автобуса туристического типа, 45 микроавтобусов и 183 легковых автомобиля. «Первые автомобили мы получаем сегодня. Они пройдут 15 апреля по улицам Казани в рамках запланированного автопробега», – сказал А.Галиахметов.

Сформирована маршрутная сеть из 136 маршрутов перевозки для клиентских групп. «Наиболее приоритетные маршруты для транспортировки спортсменов, технических и официальных лиц, представителей семьи ФИНА включены в перечень маршрутов городского общественного транспорта и на период с 17 июля по 18 августа будут осуществлять движение по полосе общественного транспорта», – отметил А.Галиахметов.

Что касается водителей, то предварительный отбор прошли 337 человек из 567 кандидатов.

А.Галиахметов также рассказал о размещении участников и гостей чемпионата мира, об организации питания. Так, для организации питания волонтеров на спортивных объектах будет доставка ланч-боксов. За весь период проведения мероприятий будет изготовлено около 64 тыс. ланч-боксов. Одним из официальных партнеров чемпионата мира будет предоставлено 289 тыс. литров питьевой воды.

Замгендиректора АНО «Исполнительная дирекция» Азат Галиахметов также отметил, что 15 апреля в Казани пройдет ряд мероприятий, посвященных 100 дням до старта чемпионата мира, в том числе открытие нового билетного офиса в одном из крупных торговых центров города.

Мэр Казани Ильсур Метшин напомнил, что за 300 дней до начала чемпионата мира по водным видам спорта была открыта стела обратного отсчета. В среду будет 100 дней до старта турнира. «200 дней пролетели как пуля. Остается 100 дней для того, чтобы завершить работы, подготовить город еще лучше, чем к Универсиаде, и встретить гостей и участников чемпионата на самом высоком уровне», – отметил И.Метшин.

«Казалось бы, ничего нового, все эти вопросы мы проходили в период подготовки к Универсиаде. Но практика показывает: если при проведении любого мероприятия говоришь себе: «Мы это знаем и умеем», это начало системных сбоев. Места пребывания, зоны гостеприимства, кафе, рестораны, гостиницы – все должны отработать эти вопросы. Уже начинаем пешие обходы маршрутов движения гостей, участников чемпионата мира», – сказал мэр Казани.

По словам И.Метшина, нужно не допускать ошибок и недочетов, которые были в период подготовки к Универсиаде. «Слава богу, их не было видно, но о них мы знаем. Это хороший повод, чтобы поработать над ошибками и не допустить их», – добавил он.

Чемпионат мира – уникальный шанс использовать потенциал города для привлечения будущих туристов, уверен И.Метшин, поскольку ожидаемая телеаудитория соревнований – более 4 млрд. человек.

Напомним, что чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в Казани 24 июля по 9 августа. Соревнования пройдут по 6 дисциплинам: плавание, плавание на открытой воде, синхронное плавание, прыжки в воду, хай-дайвинг, водное поло. В период проведения соревнований разыграют 75 комплектов медалей. Кроме того, с 5 по 16 августа пройдет чемпионат мира по водным видам спорта в категории «Мастерс», на котором разыграют 635 комплектов медалей.

Новости по теме

Картина дня

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.

Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.

Наследие WorldSkills хотят использовать для обучения казанских самозанятых

Оборудованию, закупленному для чемпионата рабочих профессий, нашли новое применение.

Казгордума сняла полномочия с семи депутатов после их избрания в Госсовет РТ

Среди покинувших Казгордуму — директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов и коммунист Фадбир Сафин.

В 2020 году в Татарстане будет сдан первый объект по нацпроекту «Демография»

Новый корпус психоневрологического интерната в Арском районе РТ откроется в августе для 97 получателей соцуслуг.