Наука и образование

Ученые опровергли сексуальную теорию появления подбородка у человека в ходе эволюции

Новое исследование однозначно указало на то, что подбородки связаны с отказом гоминин от сырой пищи в пользу приготовленной.
07.04 00:17

(Казань, 7 апреля, «Татар-информ»). Американские ученые объяснили, почему у людей (единственных среди приматов) в ходе эволюции появились подбородки. Эту лишенную функциональности анатомическую черту обычно считали средством привлечения противоположного пола (у мужчин), однако новое исследование однозначно указало на то, что подбородки связаны с отказом гоминин от сырой пищи в пользу приготовленной. Результаты работы ученых представлены в журнале «Journal of Human Evolution», а коротко о ней сообщает «The Independent», пишет Lenta.ru.

«У шимпанзе и горилл подбородков нет, то есть эта часть тела появилась только после отделения предков человека от других приматов», – заявил Джеймс Пампуш (James Pampush) из Университета Флориды.

По расчетам ученых, подбородок возник в интервале между 6 млн. и 200 тыс. лет назад, скорее всего – около 2 млн. лет назад. В то время предки человека начали готовить пищу (варить мясо и тому подобное). Нагрузка на зубы и челюсти, привычные к обработке грубой пищи, стала уменьшаться, как и сами зубы – и подбородок оказался побочным продуктом этого процесса, считает Пампуш.

Сейчас основной причиной происхождения подбородка считается сексуальная: утверждается, что мощный подбородок указывает на повышенный уровень тестостерона и хорошую наследственность у мужчин. Однако слабое место этой теории в том, что подбородки есть и у женщин, а такого рода яркие признаки мужественности (или женственности) по определению должны принадлежать только одному из полов.

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.