Наука и образование

Ученые опровергли сексуальную теорию появления подбородка у человека в ходе эволюции

Новое исследование однозначно указало на то, что подбородки связаны с отказом гоминин от сырой пищи в пользу приготовленной.
07.04 00:17

(Казань, 7 апреля, «Татар-информ»). Американские ученые объяснили, почему у людей (единственных среди приматов) в ходе эволюции появились подбородки. Эту лишенную функциональности анатомическую черту обычно считали средством привлечения противоположного пола (у мужчин), однако новое исследование однозначно указало на то, что подбородки связаны с отказом гоминин от сырой пищи в пользу приготовленной. Результаты работы ученых представлены в журнале «Journal of Human Evolution», а коротко о ней сообщает «The Independent», пишет Lenta.ru.

«У шимпанзе и горилл подбородков нет, то есть эта часть тела появилась только после отделения предков человека от других приматов», – заявил Джеймс Пампуш (James Pampush) из Университета Флориды.

По расчетам ученых, подбородок возник в интервале между 6 млн. и 200 тыс. лет назад, скорее всего – около 2 млн. лет назад. В то время предки человека начали готовить пищу (варить мясо и тому подобное). Нагрузка на зубы и челюсти, привычные к обработке грубой пищи, стала уменьшаться, как и сами зубы – и подбородок оказался побочным продуктом этого процесса, считает Пампуш.

Сейчас основной причиной происхождения подбородка считается сексуальная: утверждается, что мощный подбородок указывает на повышенный уровень тестостерона и хорошую наследственность у мужчин. Однако слабое место этой теории в том, что подбородки есть и у женщин, а такого рода яркие признаки мужественности (или женственности) по определению должны принадлежать только одному из полов.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов ознакомился с работой VI Российско-Китайского ЭКСПО-2019 и посетил ряд предприятий

Президент РТ посетил Харбинскую научно-техническую компанию Corner и молочную компанию Wondersun diary.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.

Ленара Музафарова: За 2019 год число заявителей МФЦ Татарстана может превысить 4 млн человек

В 2015 году татарстанцам в МФЦ было оказано более 1,8 млн услуг, а в 2018-м – уже около 3,8 млн.

Президент Туркменистана приедет с однодневным визитом в Казань и посетит Сабантуй

Рустам Минниханов и Гурбангулы Бердымухамедов проведут встречу в Казанском Кремле, а затем вместе отправятся на площадку народных гуляний.

Хор Турецкого, Салават и звезды татарской эстрады: мэрия назвала хедлайнеров Сабантуя в Казани

Татарский народный праздник отпразднуют на четырех площадках 23 июня.