Сельское хозяйство, Покупай татарстанское!

Семейная ферма из Арского района РТ войдет в крупный кооператив по производству молока и мяса

В селе Нижние Метески, где находится молочная ферма, в ходе пресс-тура побывали представители республиканских СМИ.
31.03 15:01

(Казань, 31 марта, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Лучшая семейная ферма из села Нижние Метески Арского района РТ войдет в крупный сельскохозяйственный кооператив по производству молока и мяса. Сегодня в ходе пресс-тура в гостях у владельцев семейной фермы Айдара и Гульназ Сабировых побывали представители республиканских СМИ.

Три года назад на месте семейной фермы находился овраг и пустырь. Сегодня здесь выстроена самая преуспевающая в районе молочная семейная ферма на 100 дойных коров. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 140 голов. В 2014 году супруги Сабировы произвели 460 т молока. Дневной валовой надой на сегодняшний день составляет 2 тонны. Денежная выручка за 2014 год составила 12 млн. рублей.

Как рассказал корреспонденту агентства «Татар-информ» 35-летний глава высокотехнологичной семейной молочной фермы Айдар Сабиров, он со школьных лет мечтал об аграрном бизнесе на селе. «Какую профессию я еще мог выбрать, если отец всю жизнь трудился заведующим молочно-товарной фермы, а мать работала дояркой?» –говорит он.

Айдар окончил агрономический факультет Казанского аграрного университета. Его супруга Гульназ – выпускница этого же вуза по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Сейчас ей уже реже приходится помогать супругу – она воспитывает троих детей. Девочкам Азалии и Айгизе соответственно 10 и 7 лет. Младшему Аязу исполнилось 3 года. «На Айдаре молочная ферма и держится. Дома мы его видим редко», – говорит мать семейства о муже.

Содержать в порядке молочную ферму Айдару помогают принятые им на работу 4 сельчанина. В сезон заготовки кормов глава семейной фермы привлекает не менее 20 сельчан. Средняя заработанная плата каждого из них составляет 18 тыс. рублей.

Впрочем, так было не всегда. Строительство самой перспективной в районе молочной фермы отняло много сил и средств. На строительство молочного комплекса Айдар взял в банке ссуду. Компенсировать часть затрат ему помогли районный и республиканский бюджеты, предоставившие молодому фермеру по 1 млн. рублей.

Кроме того, участвуя в программе «Лизинг-грант», хозяин молочной фермы приобрел тракторы. По программе субсидирования была закуплена почвообрабатывающая и кормоуборочная техника.

В распоряжении КФХ имеется 760 га посевных площадей – корма предприниматели выращивают сами, удешевляя тем самым произведенную продукцию.

В прошлом году Айдар Сабиров приступил к строительству еще одного коровника в селе Казанбаш на 400 голов животных. С вводом его в эксплуатацию объемы производства молока увеличатся на 10 т в сутки.

В планах перспективного предпринимателя – строительство мини-завода по переработке молока.

Есть и более амбициозный проект. Айдар Сабиров на основе кооперации объединяется с фермерами района – Алмазом Каримовым и Марселем Халиловым. Ежедневно кооператив будет производить 10 т молока. Валовое производство мяса достигнет 100 т в год. Ежегодная выручка кооператива составит 50 млн. рублей.

Что касается технического оснащения, то с самого начала Айдар Сабиров выбрал себе в компаньоны надежного местного предпринимателя, который умеет строить молокопроводы, устанавливать оборудование для кормления и ухода за животными. Он также возводит помещения для молочных ферм. Профессиональный компаньон осуществляет и своевременный сервисный уход за установленным оборудованием. Тем самым закупать у ведущих коммерческих компаний поилки или кормораздатчики Айдару Сабирову не приходится.

Предстоящая масштабная кооперация крупного товаропроизводителя Арского района также не пугает – у него есть надежная поддержка в лице его компаньонов.

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана и губернатор Ненецкого АО подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар Минниханов встретился с активом татаро-башкирского местного землячества и посетил этновыставку.

Медаль, памятный знак, марка и монета: что выпустят к 100-летию ТАССР в Татарстане

В Казани обсудили ход подготовки к 100-летию образования Республики Татарстан.