Общество

Россияне стали постепенно переключаться на зерновой кофе

Жители страны стремятся к большему вкусовому разнообразию и ищут более качественный продукт.
26.03 05:08

(Казань, 26 марта, «Татар-информ»). Доля потребителей кофе в России на протяжении последних лет остается стабильной на уровне 56–58 процентов. При этом наблюдается рост числа любителей зернового кофе. К таким результатам пришли аналитики компании Synovate Comcon по данным исследования РосИндекс.

Кофе можно назвать напитком мегаполисов - здесь его пьют 63 процента жителей, что значимо больше, чем показатели городов с населением менее миллиона человек. Также выбор этого напитка наиболее характерен для возрастной группы 35–54 лет, людей с высшим образованием или ученой степенью и для россиян с высоким материальным положением (по 63 процента в этих группах). В среднем за день потребители растворимого кофе выпивают около 2 чашек бодрящего напитка, любители зернового кофе пьют его более умеренно (их средняя дневная порция – 1,5 чашки).

Каждый второй житель России пьет растворимый кофе, и этот показатель остается стабильным на протяжении последних пяти лет. По России доля поклонников зернового кофе прирастает незначительно - на 3 процента за прошедшие пять лет. Можно говорить о том, что аудитория напитка стремится к большему вкусовому разнообразию и ищет более качественный продукт, поскольку в последние три года популярность зернового кофе в России растет из-за увеличения доли тех, кто сочетает потребление и растворимого, и зернового (доля таких кофеманов-универсалов в России достигла 16 процентов в прошлом году).

По итогам прошлого года молотый кофе варили почти 59 процентов потребителей зерновых видов кофе, кофе в зернах для последующего размалывания выбирали 36 процентов. Сравнительно новый вид на российском рынке, кофе в капсулах, по данным второго полугодия 2014 года завоевал симпатии только 2 процента любителей напитка. При этом электрокофеварки или кофемашины имеют только четверть семей, где готовят натуральный кофе, остальные предпочитают традиционные способы варки напитка.

***Кр
 

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.