Наука и образование

В отходах человеческой жизнедеятельности содержатся золото и другие драгметаллы – ученые

Сточные воды содержат следы золота, платины, меди, ванадия и других ценных металлов, обнаружили ученые.
23.03 23:26

(Казань, 23 марта, «Татар-информ»). Исследователи обнаружили, что в отходах человеческой жизнедеятельности содержатся золото и другие драгоценные металлы в количествах, представляющих коммерческую ценность, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на «The Guardian», приводящий результаты исследования US Geological Survey.

Сточные воды содержат следы золота, платины, меди, ванадия и других ценных металлов, обнаружили ученые. При извлечение этих веществ также можно снизить содержание вредных металлов, таких как свинец, в сточных водах и уменьшить количество токсичных отходов.

«Если вы сможете избавиться от неприятных металлов, которые в настоящее время ограничивают использование этих биоматериалов на полях и в лесах, и в то же время извлечь ценные металлы и другие вещества, это будет двойная победа», – сообщила исследователь Кэтлин Смит из US Geological Survey.

Ранее в университете Аризоны подсчитали, что город с населением 1 млн. человек ежегодно спускает в унитаз драгметаллов на 13 млн. долларов. Золото используется в ряде продуктов ежедневного использования, таких как шампуни, моющие средства, а также в одежде, откуда оно попадает внутрь человека, сообщают ученые.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.