Общество

В Казани переизбран председатель совета Федеральной национально-культурной автономии татар

Председателем совета ФНКАТ вновь избран депутат Госдумы ФС РФ Ильдар Гильмутдинов.
14.03 16:29

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Люция Камалова). Председателем совета Федеральной национально-культурной автономии татар переизбран депутат Госдумы ФС РФ Ильдар Гильмутдинов. Такое решение было принято сегодня на VIII отчетно-выборной конференции Федеральной национально-культурной автономии татар (ФНКАТ), которая прошла в Министерства по делам молодежи и спорту РТ.

В работе конференции приняли участие более 80 делегатов региональных национально-культурных автономий татар, а также представителей общественности, органов госвласти РФ и РТ, науки и образования. В их числе: руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, замминистра культуры РФ Александр Журавский, председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. Конференция прошла под председательством депутата Госдумы РФ, руководителя ФНКАТ России Ильдара Гильмутдинова.

Мероприятие началось с минуты молчания по погибшим во время пожара в ТЦ «Адмирал», после чего с приветственным словом выступил Асгат Сафаров. Он поприветствовал участников конференции от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова и отметил, что руководство республики уделяет большое внимание татарам, проживающим за пределами Татарстана.

«Федеральной автономией прилагается много усилий для повышения статуса региональных автономий татар, укрепления контактов с различными органами власти. Работой на перспективу является и активная поддержка автономией различных молодежных проектов», – сказал А.Сафаров. Он подчеркнул необходимость усиления консолидации совместных действий ФНКАТ с Всемирным конгрессом татар. Особую актуальность, по его словам, приобретают сегодня вопросы, касающиеся образовательных и культурных потребностей татар.

Председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров констатировал, что сегодня со стороны республики делается многое для поддержки татар, которые живут в разных регионах России и за ее пределами. Организуются конференции, встречи, культурные и образовательные проекты, большое внимание уделяется молодежной политике. Вместе с тем существуют такие проблемы, как, в частности, закрытие национальных школ. «Все эти проблемы мы должны решать вместе, не без поддержки Татарстана. Если мы будем вместе, то у нас не должно быть нерешенных проблем», – подчеркнул Р.Закиров.

От имени министра культуры России участников конференции поприветствовал Александр Журавский. «У Татарстана всегда был и остается очень высокий рейтинг. Опыт республики мы всегда используем как лучший опыт в России. Татарстан – одна из визитных карточек всей страны, и мы все заинтересованы, чтобы здесь всегда были общественная стабильность и экономическое благополучие», – сказал он.

Ильдар Гильмутдинов в своем выступлении обратился к представителю Минкультуры России с предложением увеличить присутствие национальных коллективов на федеральных телеканалах, а также учредить грантовую поддержку мероприятий региональных национально-культурных автономий. Кроме того, онпредложил выделять гранты со стороны республики татарским газетам и журналам, которые выходят в других российских регионах.

На конференции также выступили представители регионов России. В финале мероприятия был выбран новый состав совета, сопредседатели и председатель совета. Председателем совета ФНКАТ был вновь переизбран Ильдар Гильмутдинов.

По итогам конференции была принята резолюция, где в качестве одной приоритетных задач значится совершенствование деятельности по развитию национального самосознания, культуры и языка татарского народа, сохранению исторического наследия, укрепление ценностей сотрудничества и межнационального согласия.

В рамках встречи Ильдар Гильмутдинов вручил наиболее активно работающим татарским изданиям, которые издаются за пределами республики, сертификаты на сумму от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, а также благодарственные письма.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вновь возглавил совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

Чистую прибыль общества за 2018 год в размере 3,7 млрд рублей направили на его развитие.

Путин наградил Метшина и Маганова в Кремле

Президент РФ вручил госнаграды выдающимся россиянам.

После сноса Арских казарм Минниханов призвал отказаться от формального подхода к сохранению наследия

Несмотря на то, что казармы не являются архитектурным памятником, они представляли ценность, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов: «Точка кипения» станет центром встреч и творческих вызовов

Проект запустили в двух татарстанских городах – Казани и Набережных Челнах.

Банк «Аверс» приступил к эмиссии карт «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» отвечает всем российским и международным стандартам безопасности.

Итоги и закрытие: чего ждать от 4-го и 5-го дня участникам и гостям чемпионата WorldSkills Russia

В «Казань Экспо» пройдет награждение Топ-100 лучших образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за 2018 год.