Официальная хроника

В Казани подвели итоги реализации в 2014 году государственной национальной политики в Татарстане

Рустам Минниханов провел заседание Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям.
25.02 17:03

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Итоги реализации в 2014 году государственной национальной политики в Татарстане и основные задачи в этой сфере на 2015 год были рассмотрены сегодня на расширенном заседании Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям. 

Заседание прошло в Казанском Кремле под председательством главы республики Рустама Минниханова. В мероприятии приняли участие руководители региональных министерств и ведомств, территориальных органов федеральной власти, депутаты Государственного Совета РТ, Общественной палаты РТ, представители этнокультурных и религиозных организаций, молодежных общественных организаций, ученые, представители экспертного сообщества, руководители ведущих республиканских СМИ, главы муниципальных районов. 

В мероприятии также участвовали члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека во главе с Михаилом Федотовым, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин.

Участие членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в сегодняшнем заседании обусловлено интересом к опыту республики в этноконфессиональной сфере. Завтра СПЧ проведет в Казани выездное заседание на базе Дома дружбы народов Татарстана. По словам председателя Совета Михаила Федотова, провести выездное совещание в Казани ему предложил Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

Как подчеркнул, открывая сегодняшнее заседание, Президент Татарстана Рустам Минниханов, в 2014 году в республике были приняты серьезные меры по поддержанию и развитию позитивного характера межнациональных и межконфессиональных отношений. «В соответствии со Стратегией государственной национальной политики РФ мы приступили к реализации целого ряда республиканских государственных программ и подпрограмм. С учетом предложений экспертов и общественных организаций они носят адресный и комплексный характер», - в частности, сказал он.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко в свою очередь отметил, что состояние межнациональных и межконфессиональных отношений для Татарстана является одним из самых важных факторов развития – как в социально-культурной, так и общественно-политической сфере. В Татарстане, по его словам, выстроена наиболее последовательная в ПФО система регулирования межнациональных и межконфессиональных отношений и вопросов. «Органы государственной власти и местного самоуправления эффективно взаимодействуют и обеспечивают сохранение конструктивных взаимоотношений между представителями различных национальностей и вероисповеданий. Активными участниками этого процесса являются национально-культурные организации и религиозные объединения», - подчеркнул О.Мельниченко. Он отметил, что анализ деятельности государственных структур, отвечающих за сферу межнациональных и межконфессиональных отношений в РТ, показал эффективность применяемых в республике методик, что явилось основанием для рекомендации опыта Татарстана другим регионам ПФО.

«Ярким свидетельством реальной поддержки и взаимопонимания между представителями разных народов и конфессий в регионе может служить тот факт, что после поджога православных храмов, одним из первых, кто протянул руку помощи Татарстанской митрополии Русской православной церкви, было Духовное управление мусульман РТ», - отметил, в частности, чиновник.

Он также подчеркнул, что в Татарстане реально существует система мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, в то время как в других регионах такие системы только формируются. «Опыт, который наработан в республике, безусловно, требует серьезного изучения и распространения в других регионах РФ», - резюмировал заместитель полпреда.

С докладом об итогах реализации в 2014 году государственной национальной политики в Татарстане и основных задачах в этой сфере на 2015 год на заседании выступил заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.

По его словам, в 2014 году в республике реализовывались три профильные государственные программы и шесть подпрограмм, включающих более 300 мероприятий с общим бюджетом около 330 млн. рублей. Практические все намеченные программные меры удалось реализовать, подчеркнул А.Терентьев.

Докладчик отметил, что ситуация отражается в позитивной оценке населением Татарстана состояния межнациональных и межконфессиональных отношений. По данным социологических исследований, в IV квартале прошлого года уровень положительных оценок состояния межнациональных отношений в РТ составил 84,6 процента, аналогичная ситуация наблюдается и в оценках межконфессиональных отношений. Среди социальных проблем вопросы притеснения на национальной и религиозной почве, угроза терроризма и религиозного экстремизма в исследованиях регионального общественного мнения находятся на последних местах, подчеркнул А.Тереньев.

На заседании был также рассмотрен вопрос комплексной системы информационного обеспечения реализации государственной национальной политики в республике. Этому вопросу были посвящен, в частности, доклад руководителя Республиканского агентства РТ по печати и массовым коммуникациям Айрата Зарипова.

Подводя итоги заседания, Рустам Минниханов отметил важность информационного обеспечения межнациональной и межконфессиональной политики, а также правильной организации соответствующей работы в сфере образования, в том числе при изучении в школах основ религии. Президент Татарстана также подчеркнул необходимость учитывать интересы представителей разных национальностей и конфессий в государственной информационной политике, прежде всего в сфере телевидения и радиовещания. Рустам Минниханов заявил, что намерен обратиться к Президенту России Владимиру Путину при личной встрече с вопросом о выделении частоты для создания татароязычного радиоканала.

Завершая заседание, Президент Татарстана подчеркнул, что основные принципы государственной национальной политики в РТ как один из главных факторов стабильности учтены при разработке Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года.

Новости по теме

Картина дня

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья

Всего на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию 165 домов на 7 тыс. 838 квартир общей площадью 438,3 тыс. кв. м.

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.