Экономика и финансы, Политика

Фарид Мухаметшин призвал к созданию мини-заводов по отраслям и поддержке частного сектора

Председатель Госсовета РТ принял участие в отчетной сессии Совета Тетюшского района Татарстана.
24.02 19:10

(Казань, 24 февраля, «Татар-информ»). Сегодня состоялась отчетная сессия Совета Тетюшского района Татарстана. На ней Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин заявил о необходимости активных действий муниципальных властей по перестройке хозяйственной и деловой жизни района в условиях надвигающегося экономического кризиса, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ республиканского парламента.

По приезде в Тетюши спикер Госсовета в сопровождении главы района Рамиса Сафиуллова осмотрел выставку продукции местных производителей. Проходя мимо стендов райпо, домостроительного комбината «Тетюшский», фирмы «Кант», местного сельхозтехникума, а также агрофирм «Новый путь», «Нур», «Новая заря», «Авангард» и других, Фарид Мухаметшин интересовался объемами оказываемой бизнесу государственной помощи, настроениями представителей аграрного сектора, перспективами перерабатывающей отрасли в районе.

На сессии депутаты местного Совета заслушали отчетный доклад главы о социально-экономическом развитии Тетюшского района в 2014 году и задачах на 2015 год. В своем выступлении Рамис Сафиуллов отметил, что район участвует во многих республиканских программах. По его словам, муниципалитет не имеет долгов по налогам – за год в республиканский бюджет перечислено 38 млн. рублей. Средняя заработная плата в прошлом году увеличилась на 10 процентов и превысила 19 тыс. рублей. В агропромышленном секторе района этот показатель составил 14,1 тыс. рублей. Глава района также перечислил вопросы, которые требуют повышенного внимания: обеспечение занятости людей трудоспособного возраста, проблема уменьшения численности населения и другие.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, обратившись к собравшимся депутатам, руководителям предприятий и представителям малого бизнеса, подчеркнул, что вызовы наступившего года потребуют от всех максимальной активности и экономии средств. «Глава представил очень подробный анализ состояния дел в районе, - сказал он. - Моя задача не учить вас, как и что делать. Я постараюсь заострить ваше внимание на задачах, которые стоят на современном этапе перед всеми, кто ответственен за тот или иной участок работы».

Глава парламента выразил недовольство тем, что Тетюшский район занимает лишь 44-е место в рейтинге муниципальных районов Татарстана и предпоследнее, 17-е, место в рейтинге районов, включающих города. Фарид Мухаметшин призвал тетюшцев активизировать деловую и хозяйственную деятельность по всем направлениям.

«Вам предстоит быстро развернуться в совершенно новых экономических условиях, которые связаны с последствиями усиливающегося кризиса, - отметил Председатель Госсовета республики. - Идти надо по пути создания мини-заводов по отраслям, поддержать частный сектор».

«Республика уделяет огромное внимание материально-техническому укреплению местных органов власти – почти все сельские поселения за счет республиканского бюджета обеспечены автомашинами, компьютерной техникой, здесь повысили зарплаты, - подчеркнул он. - Отдача должна быть адекватной вложениям. Только усилиями всех уровней власти, представителей бизнеса, активных и деловых людей мы сможем выдержать трудности».

В работе сессии Совета Тетюшского района также участвовали депутат Госсовета РТ Валерий Власов, министр юстиции РТ Лариса Глухова и заместитель министра экономики РТ Наталья Таркаева.

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.