Общество

В 2014 году судебные приставы Татарстана взыскали 8,5 млрд. рублей

В прошлом году Управление ФССП по РТ впервые выполнило показатель «Доля исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением».
24.02 15:00

(Казань, 24 февраля, «Татар-информ», Камиль Асадуллин). В 2014 году в результате исполнительных действий Управление ФССП России по РТ взыскало 8,5 млрд. рублей, в том числе 2,9 млрд. рублей в консолидированный бюджет, сообщил сегодня на коллегии Управления ФССП России по РТ руководитель управления – главный судебный пристав РТ Радик Ильясов.

В мероприятии также приняли участие директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

В 2014 году на исполнении управления находилось 1 млн. 951 тыс. исполнительных производств, что больше, чем в 2013 году, на 547 тыс., или на 39 процентов. Всего в прошлом году было окончено 1 млн. 37 тыс. производств, из них фактическим исполнением – 811 тыс., что на 342 тыс. больше, чем в 2013 году.

В прошлом году управлением впервые выполнен показатель «Доля исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением», который составил 47,21 процента. «Следовательно, почти по каждому второму оконченному исполнительному производству взыскатель получил то, что ему полагается по решению суда или иного органа», – добавил главный пристав республики.

Радик Ильясов также отметил, что одним из главных факторов, повлиявших на повышение доли фактического исполнения, стал переход на электронный документооборот со многими организациями и органами власти. Так, в 2014 году действовали соглашения об электронном документообороте с 25 банками, что позволило управлению выявить счета должников и арестовать их.

В 2014 году также был внедрен электронный документооборот с отделением Пенсионного фонда РФ по РТ. Это позволило получить сведения о доходах должников, в результате чего было окончено 62 тыс. исполнительных производств. Глава управления также добавил, что с Пенсионным фондом обсуждался вопрос перехода на электронное списание средств должников. «Для этого необходимо, чтобы формат электронного списания был согласован между ведомствами на федеральном уровне», – сказал он. Радик Ильясов обратился к директору ФССП с просьбой рассмотреть этот вопрос и в случае принятия положительного решения включить Татарстан в пилотный проект.

В прошлом году на исполнении находилось 754 тыс. 899 исполнительных производств о взыскании штрафов, наложенных Госавтоинспекцией. Из них фактическим исполнением окончено 508 тыс. 653 производства. Уровень фактического исполнения по взысканию штрафов, наложенных Госавтоинспекцией, составил 93,8 процента.

В бюджет Татарстана управление в 2014 году перечислило 1 млрд. 981 млн. рублей, что на 45,7 процента больше, чем в 2013 году, когда в бюджет было перечислено 1 млрд. 360 млн. рублей.

Говоря о планах ведомства на 2015 год, Р.Ильясов поставил задачу довести долю оконченных фактическим исполнением производств до 50 процентов. «Для выполнения поставленной задачи нам необходимо продолжить работу по выявлению и обращению взысканий на денежные средства должников, на заработную плату и иные доходы должников», – сказал он. Глава управления также отметил, что необходимо доработать вопросы, связанные с электронным списанием денег должников в банках республики, реализовать в полном объеме возможности запущенного в январе электронного документооборота с органами ЗАГСа и Гостехнадзора.

Артур Парфенчиков в своем выступлении отметил, что 47 процентов доли исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением, – это «достаточно серьезный показатель». «Это доля от производств, находившихся на исполнении. То есть это не исключает, что те 53 процента, которые не были исполнены фактом в минувшем году, не будут исполнены в будущем. Значительная их часть продолжает исполняться. Какие-то исполнены уже в январе, какие-то будут исполнены в марте, какие-то могут быть исполнены и в следующих годах», – подчеркнул он.

Он также отметил, что задача – довести этот показатель до 50 процентов – вполне выполнима. «В решении коллегии должен быть сделан акцент на определение конкретных мероприятий. Не просто должны быть задачи усилить, углубить и повысить эффективность», – при этом подчеркнул А.Парфенчиков.

Ильдар Халиков, в свою очередь, отметил, что в 2015 году республика вступила в период тревожных тенденций в экономике страны и республики. Премьер-министр РТ подчеркнул в этих условиях возрастающую роль управления. «Эффективность работы ведомства напрямую влияет на полноту поступления средств в бюджеты всех уровней, и это, в свою очередь, отражается на финансировании социальной сферы, способствует повышению качества жизни жителей Республики Татарстан», – сказал он и добавил, что в 2014 году управлением были достигнуты серьезные успехи. От имени Правительства РТ он поблагодарил сотрудников ведомства за их работу.

Ильдар Халиков отметил, что в прошлом году управлением был сделан упор на активизацию электронного документооборота с крупнейшими банками Татарстана. «Уже такая работа ведется со Сбербанком. На сегодняшний день достигнуто взаимодействие с «Ак Барс банком» и «Акибанком». В решение сегодняшней коллегии я прошу включить рекомендацию Национальному банку Республики Татарстана о проведении такой работы и с другими банками Татарстана», – сказал Премьер-министр РТ.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.