Общество,

В Москве состоялась презентация книги о татарских партизанах в годы ВОВ

Около 700 тыс. жителей Татарстана ушли на фронт, половина из них так и не вернулась на Родину.
19.02 13:05

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ»). Московский городской совет ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и Международный благотворительный фонд «Родничок» провели в Москве вечер памяти погибших в борьбе с фашизмом бойцов и презентацию книги «Никто не забыт. Татары в партизанских отрядах Белоруссии в годы Великой Отечественной войны», сообщили организаторы.

Около 700 тыс. жителей Татарстана ушли на фронт, половина из них так и не вернулась на Родину. Героями Советского Союза стали 265 человек, кавалерами ордена Славы – 49 человек.

Благодаря героическим подвигам партизанами было убито, ранено и взято в плен свыше 500 тыс. немецких солдат и их пособников, подорвано 11 тыс. 128 вражеских эшелонов, выведено из строя свыше 18 тыс. автомашин, 1335 танков и бронетранспортеров, 305 самолетов, взорвано около 1 тыс. складов с боеприпасами. Имена татарских легионеров долго оставались в тени забвения. Но, благодаря деятельности московских и казанских исследователей, помощи белорусских историков и краеведов, стали известны имена многих патриотов. На 10 февраля 2014 года было установлено 322 фамилии легионеров.

Позднее сотрудниками музея имени Героя Советского Союза Миная Шмырева Витебска было найдено еще 44 неизвестные фамилии. Исследователи обнаружили на братской могиле в деревне Сущево 47 мусульманских фамилий партизан, которые не вошли в общий список легионеров. Авторы книги считают, что 47 мусульман, захороненных в этой деревне, – это татары – выходцы из Нижегородчины и других регионов Поволжья, подготовленные для белорусских партизанских отрядов.

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев в благодарственном письме авторам книги отметил, что «данное издание о наших бесстрашных соотечественниках имеет огромную научную и информационную ценность, этот труд будет востребован нынешним поколением и является особым подарком для всех нас в год празднования 70-летия Великой Победы».

***Нг

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.