Сельское хозяйство

Посевная кампания-2015 обещает быть одной из самых сложных за последние годы – М.Ахметов

Глава Минсельхозпрода РТ на состоявшейся коллегии ведомства подвел итоги АПК РТ за 2014 год и наметил задачи на перспективу.
18.02 16:48

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ на коллегии ведомства подвел итоги работы АПК РТ в 2014 году и наметил пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства с учетом разработанных антикризисных мер.

Как отметил глава аграрного ведомства, результаты деятельности работников АПК РТ в минувшем году были бы весомее, но из-за двухмесячной весенней аномальной жары объемы производства продукции растениеводства сократились почти в 1,5 раза от запланированного объема. Зерна было собрано в объеме 3,4 млн. т при 4,5-5 млн. т, которые производились в РТ в предыдущие годы.

Однако, как отметил Марат Ахметов, произведенный объем зерна полностью покрывает потребности республики.
По его словам, если бы удалось собрать на 1 млн. т зерна больше и продать его по высоким ценам за пределами республики, то финансовых проблем во время проведения предстоящего весеннего сева удалось бы избежать.

Как отметил глава Минсельхозпрода РТ, Татарстан по-прежнему находится в первой четверке среди регионов России по финансово-экономическому развитию, в том числе, и в сфере АПК. «В последние годы по производству сельхозпродукции наша республика стала самодостаточной, но по конкурентоспособности мы, к сожалению, отстаем от коллег», – признался Марат Ахметов.

По утверждению докладчика, среди городов-миллионников ПФО Казань занимает лидирующие позиции по доступности цен на сельхозпродукцию. Правда, как считает глава Минсельхозпрода РТ, «узким» направлением в АПК РТ остается технологическое обеспечение сельскохозяйственной отрасли. К примеру, не хватает хранилищ для овощей с высоким уровнем технической оснащенности.

Марат Ахметов обратился к проблеме засухи в последние годы. По его словам, 2008 год выдался последним успешным годом для сельских товаропроизводителей. С тех пор районы РТ значительно снизили свои потенциалы. У некоторых из них показатели упали на треть, у других – наполовину.

Как считает Марат Ахметов, село с бюджетной поддержкой в 2014 году сработало прибыльно. Рентабельность превысила 14 процентов. Однако без субсидий рентабельность практически оказалась бы нулевой. На весь АПК РТ было получено выручки в объеме 380 млн. рублей.

На 2015 год, как сообщил М.Ахметов, поставлена масштабная задача: районов, имеющих по итогам года «минусы», не должно быть больше в Татарстане.

Успехи животноводов глава аграрного ведомства оценил как «скромно позитивные». Несмотря на то, что личные подсобные хозяйства не обделены государственной финансовой поддержкой (в 2014 году ими получено 6,6 млрд. рублей льготных кредитов), в этом секторе экономики продолжается сокращение численности скота. Марат Ахметов считает, что помощь в этом вопросе должны оказать главы муниципальных районов.

Глава Минсельхозпрода обратился к опыту работы сельхозпредприятия им.Вахитова Куморского района РТ, где за минувший год поголовье скота увеличилось на 16 процентов. Прирост молока составил 40 процентов. Хозяйство производит 10 тыс. т молока. Денежная выручка за прошедший год достигла 330 млн. рублей. Тем самым показатели одного предприятия АПК сопоставимы с отдельным районом, отметил Марат Ахметов.

51 процент молока в 2014 году произведен агрохолдингами, где сосредоточено 54 процента дойного стада. Результаты, по его мнению, не соответствуют объему бюджетной поддержки.

«У многих агрохолдингов «буксует» управленческий фактор. Но мы продолжаем отдавать огромные бюджетные средства нашим инвесторам. Из-за этого на нас обижаются фермеры, которых мы значительно меньше поддерживаем в финансовом плане», – признался министр.

В 2015 году в молочном животноводстве сделана ставка на энергонасыщенные корма, с помощью которых можно добиться максимальной продуктивности дойного стада. Как считает Марат Ахметов, эта задача вполне разрешима – сельхозпредприятиям необходимо самим производить плющеное зерно кукурузы, а также рапс и другие масличные культуры, повышающие надои коров.

Кроме того, в 2015 году планируется произвести 500 тыс. т мяса. М.Ахметов полагает, что необходим больший объем этой сельхозпродукции, но до удорожания не удалось ввести вторые очереди на крупных специализированных предприятиях. Если модернизация завершилась, то Татарстан стал производить на 200 тыс. т мяса больше. В рамках реконструкции ферм в этом году планируется сделать ставку на беспривязное содержание коров и доение их роботами – пора перенимать опыт сабинских животноводов и отходить от человеческого фактора, призвал к новшеству работников ферм Марат Ахмето

Он также подчеркнул: «Продуктивную зимовку мы считаем главной антикризисной мерой».

Что касается посевной кампании, то она, считает глава Минсельхозпрода РТ, обещает быть одной из самых сложных за последние годы. Удорожание посевной, по его словам, произойдет на уровне 4 млрд. рублей. В целом потребность в финансах для весеннего сева составит 15 млрд. рублей.

Аграриям вновь предстоит готовиться к тому, что их ожидают сложные погодные условия». По прогнозу синоптиков, проинформировал Марат Ахметов, июнь ожидается благоприятным в плане осадков. В мае вновь прогнозируется засуха. К тому же весна в этом году обещает быть ранней, резюмировал глава Минсельхозпрода РТ.

Марат Ахметов также рассказал о том, что в 2015 году на промышленной основе аграрии планируют заняться выращиванием ягодных культур.
 

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.