Экономика и финансы, Сельское хозяйство

В Госсовете РТ представили концепцию развития агропромышленного комплекса Татарстана до 2030 года

В мероприятии принял участие заместитель Председателя ГС РТ Юрий Камалтынов.
11.02 18:02

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ», Камиль Асадуллин). Сегодня на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике депутатам парламента республики представили проект «Концепции и методологии устойчивого развития агропромышленного комплекса Республики Татарстан». В мероприятии принял участие заместитель Председателя ГС РТ Юрий Камалтынов.

Концепция разрабатывалась на протяжении 1,5 лет коллективом татарстанских ученых. По словам директора Института экономики Казанского ГАУ Фарита Мухаметгалиева, представившего доклад парламентариям, основной целью концепции является разработка системы основополагающих принципов, научно обоснованных направлений и приоритетов развития сельского хозяйства, обеспечивающих продовольственную безопасность и повышение экономической эффективности агропромышленного производства.

Для достижения поставленной цели в концепцию включены такие задачи, как разработка рекомендаций по адаптации хозяйственной деятельности предприятий к глобальным и региональным изменениям в области сельского хозяйства, развитие инновационного потенциала аграрной науки, формирование конкурентоспособного кадрового потенциала для сельскохозяйственных товаропроизводителей, решение агроэкологических и социальных проблем села и другие.

Ф.Мухаметгалиев рассказал о проблемах, сдерживающих дальнейшее развитие агропромышленного комплекса республики. Первая из них – низкая товарность сельскохозяйственной продукции. «Уровень сельскохозяйственной продукции сегодня достигает только 40 процентов. Ежегодно около 100 млрд. рублей сельхозпродукции оседает внутри отрасли, что в условиях рынка недопустимо», - подчеркнул он. Среди других проблем – сохранение опережающего роста цен, отток квалифицированных кадров и трудовых ресурсов, низкая производительность труда.

Концепция прописывает основные приоритеты развития агропромышленного комплекса до 2030 года. Среди них – обеспечение объемов производства сельскохозяйственной продукции, необходимых для удовлетворения потребностей населения РТ в продуктах питания, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей. Также в их число входят повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного производства, развитие и внедрение инновационных технологий производства и переработки сельхозпродукции, совершенствование материально-технической и рыночной инфраструктур в сельской местности и другие.

По словам Ф.Мухаметгалиева, ожидается, что результатом реализации концепции станет «полное импортозамещение», увеличение производительности труда в полтора-два раза, адаптация региона к условиям ВТО.

В 2015 году на реализацию программы потребуется финансирование в размере 7,5 млрд. рублей, к 2020 году – 10,4 млрд. рублей, к 2030 году – 14 млрд. рублей.

Члены комитета согласились в необходимости концепции, однако подвергли критике отдельные ее части. По итогам заседания проект концепции был одобрен комитетом, однако депутаты отметили, что его необходимо доработать.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан впервые обогнал Москву в рейтинге инновационных регионов РФ

Рейтинг отражает уровень научных исследований и разработок, инновационную деятельность, социально-экономические условия региона.

Эскиз Стратегии развития татарского народа вынесли на публичное обсуждение

16 января начнется обсуждение документа на зональных заседаниях в районах Татарстана.

Татарстан стал лидером среди регионов по числу выданных электронных больничных

Количество выдаваемых в электронной форме листков временной нетрудоспособности за год в республике увеличилось почти в 300 раз.

Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» охватил 324 км татарстанских трасс

С 2017 года на реализацию федерального проекта в Казанской и Набережночелнинской городских агломерациях было направлено более 6 млрд рублей.

В Татарстане будет создан научно-исследовательский центр деревянного зодчества

В республике планируется создание образовательного центра деревянного зодчества на базе ресурсного центра Казанского строительного колледжа.