Общество

Республиканское агентство по печати и МК провело 11 мероприятий по национальным темам в 2014 году

В республиканских СМИ в 2014 году появилось более 10 тыс. материалов по межнациональным вопросам.
20.01 22:26

(Казань, 20 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В 2014 году Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям в рамках исполнения программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014-2020 гг.» было организовано 11 мероприятий. Об этом сообщил сегодня на расширенном заседании Общественного совета при Министерстве культуры РТ заместитель руководителя агентства Ильдар Сагдатшин.

По словам спикера, в рамках реализации программы в республиканских СМИ появилось более 10 тыс. материалов по теме межнациональных отношений, которые носили как новостной, так и аналитический характер.

Он напомнил, что в июне прошлого года состоялся V Форум региональных и национальных СМИ с участием руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаила Сеславинского и представителей СМИ порядка 30 субъектов России.

Делегатами форума была единогласно принята резолюция, в которой содержится просьба к федеральным органам власти возобновить ежегодное субсидирование «Почты России» на распространение национальных печатных СМИ.

Также одним из значимых мероприятий он назвал проведение конкурса «Многоликая Россия», для участия в котором было принято около 700 работ от журналистов 52 регионов России. В прошлом году также состоялось проведение регионального этапа конкурса, от представителей СМИ Татарстана поступило более 300 работ.

«Для продолжения работы в данном направлении запущен сайт «многоликаяроссия.рф», где размещены работы победителей прошедших конкурсов и видеоматериалы. На сайте размещаются и публикации, посвященные конкурсу, а также другим событиям, отражающим культурное и историческое наследие, традиций и обычаев Татарстана», – сказал он.

В прошлом году республиканские средства массовой информации приняли участие в журналистском конкурсе на лучшее освещение в СМИ РТ вопросов межэтнических и межконфессиональных отношений. На конкурс поступило более 200 работ. А на всероссийский фотоконкурс «Национальные праздники народов России» – более 500 работ из городов и районов Татарстана и России. В декабре были подведены итоги республиканского конкурса на лучший сценарий современного ролика, освещающего тему гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений (более 20 работ от ведущих телекомпаний РТ).

Как рассказал заместитель республиканского агентства, в рамках реализации программы стала возможной поддержка журнала «Наш дом – Татарстан» – одного из изданий, освещающих межнациональные отношения в республике. В этом году тираж журнала увеличился в два раза.

Также освещалось проведение конкурса «СМИротворец» для журналистов, затрагивающих тему межэтнических отношений. По работе форума «Православная общественность» и «День народного единства» в СМИ было размещено 180 и 151 материал соответственно.

В заключение И.Сагдатшин рекомендовал министерствам, ведомствам, муниципальным образованиям продумывать специальные мероприятия для СМИ по теме межнациональных отношений.

«Важно, чтобы статьи журналистов были «вкусными» и смогли заинтересовать читателей, заставляли задумываться. А это результат нашей совместной работы», – резюмировал он.
 

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.