Культура

Министр культуры РТ: «Отношения между народами в Татарстане являются нашей главной ценностью»

В Казани обсудили предварительные итоги реализации госпрограмм по национальной политике в РТ и сохранению национальной идентичности татарского народа.
20.01 20:22

(Казань, 20 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казани на расширенном заседании Общественного совета при Министерстве культуры РТ подвели предварительные итоги исполнения в 2014 году государственных программ «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014-2020 гг.» и «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014-2016 гг.)».

«Мир и дружба народов, отношения между народами в Татарстане являются нашей главной ценностью. И сохранение межнационального согласия является приоритетным в государственной политике. Сегодня можно констатировать, что в Татарстане налажен конструктивный диалог органов государственной власти, национально-культурных, общественных организаций, представителей системы образования, культуры, науки, СМИ», – подчеркнул министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, открывая заседание.

Заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина сообщила, что Министерство культуры Татарстана является государственным заказчиком и координатором двух программ. Также ведомство является исполнителем культурных мероприятий программы. Объем финансирования в 2014 году программы «Реализация государственной национальной политики в РТ на 2014-2020 гг.» (70 мероприятий) составил около 61 млн. рублей, из них республиканские средства – 39 млн. 324 тыс. рублей и федеральные – 21,6 млн. рублей. По программе «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014-2016 гг.)» (42 мероприятия) из республиканского бюджета выделено 33,5 млн. рублей.

В прошлом году участие в культурных мероприятиях в рамках данных программ приняли 200 тыс. человек.

«Все мероприятия были направлены на создание условий для удовлетворения этнокультурных потребностей представителей разных народов. В частности, разработаны механизмы для различных видов культурной деятельности, созданы конкурсные площадки с возможностью популяризации искусства своего народа, содействия сохранению и развитию традиций и языка народов», – сказала замминистра культуры РТ.

Как отметила в своем докладе по реализации государственной национальной политики в РТ в 2014 году заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова, ведомством были организованы курсы по изучению истории России и основам законодательства РФ для трудовых мигрантов. Для организации курсов для 200 мигрантов было выделено 2 млн. рублей на условиях софинансирования республиканского и федерального бюджетов. В результате обучение прошел 241 мигрант. В планах на этот год – обучение 150 человек.

«Меняется структура привлечения иностранной рабочей силы, приоритет отдается росту доли иностранных работников, которые бы задействовались в инвестиционных проектах. По итогам года видим, что на инвестпроекты привлекался каждый второй иностранный работник в республике», – заметила она.

Начальник управления национального образования Министерства образования и науки РТ Лилия Ахметзянова рассказала, что ведомством в прошлом году были проведены межвузовский фестиваль «День иностранного студента», культурно-образовательный проект «Диалог культур», Кирилло-Мефодиевские юношеские чтения. На реализацию данных мероприятий было выделено 3,6 млн. рублей, из них 1,5 млн. рублей из бюджета РТ, 2,1 млн. рублей – из бюджета РФ.

По словам начальника отдела работы с детскими и молодежными организациями Министерства по делам молодежи и спорту РТ Владислава Усанова, в 2014 году за министерством было закреплено 10 мероприятий. На реализацию 7 мероприятий были предусмотрены 3,7 млн. рублей из республиканского бюджета и 5 млн. рублей – из федерального. В частности, были организованы и проведены мероприятия по популяризации национальных видов спорта, знакомству с культурой народов Татарстана, научной инфраструктурой республики и другие.

Как рассказала главный ученый секретарь Академии наук РТ Дания Загидуллина, для реализации программы по государственной национальной политике в РТ было выделено 3 млн. 811 тыс. рублей, из которых – 3 млн. рублей – из федерального бюджета.

В рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы в ВОВ Академией наук РТ организовано научное исследование по теме «Социально-экономическое развитие Татарстана в годы Великой Отечественной войны». Работа будет продолжена и в этом году. Также по итогам двух программ издано 4 книги, в издательстве находится 5 книг, подготовлено к изданию 11 книг.

Первый заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар Ренат Валиуллин отметил, что в рамках реализации программы «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014-2016 гг.)» в прошлом году состоялось 41 мероприятие при участии организации. 17 мероприятий были организованы непосредственно Всемирным конгрессом татар (бюджет – 19 млн. рублей). «Отнеслись трепетно к выполнению программы, и со стороны нашей организации выполнение 100-процентное», – подытожил он.
 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.