Общество, Здоровье и среда

Психологи дали советы, как избежать постпраздничной депрессии

В первые рабочие дни после долгих выходных высока вероятность нервных срывов.
12.01 13:05

(Казань, 12 января, «Татар-информ», Максим Кирилов). После продолжительных праздничных выходных для многих первый рабочий день кажется очень долгим, и желание работать сводится на нет. Чтобы побороть постпраздничную депрессию и быстро включиться в работу, при этом избежав стресса, доктор психологических наук Сергей Петрушин рекомендует всем придерживаться некоторых простых правил.

«Во-первых, необходимо следовать правилу постепенности. Не нужно стремиться сделать что-то быстро. Можно потратить больше времени на решение той или иной задачи, но, несмотря на это, все-таки ее выполнить. Здесь можно провести аналогию со спортом: после длительного перерыва нужно постепенно увеличивать нагрузку во время тренировок, чтобы избежать травмы.

Вторая рекомендация заключается в том, что необходимо привести порядок у себя на рабочем столе, в компьютере и в голове. То есть нужно заняться своеобразной уборкой, расставить все по своим полочкам», – рассказал корреспонденту информагентства «Татар-информ» Сергей Петрушин.

В качестве третьего (и последнего) главного правила практикующий в Казани психолог назвал занятие умеренными физическими нагрузками. Как пояснил собеседник, мозг и тело взаимосвязаны друг с другом, то есть для нормального эмоционального состояния необходимо выполнять умеренные физические упражнения.

Перестраивание организма и приведение его в рабочее состояние после долгого отдыха, по словам психолога, может занять у человека порядка 2 недель. И к этому следует относиться спокойно как начальству, так и самим работникам. В эти дни нужно воздержаться от карьерной погони, стараясь выполнять сложную работу, требующую значительных физических или умственных усилий.

«Тут – как в спорте: если возьмешься за что-то серьезное и трудное, при этом не потренировавшись, то может произойти травма. В случае с эмоциональным состоянием человека это может привести к нервному срыву и повышению уровня агрессии, в работе же – к допущению ошибок, порой даже очень серьезных», – подчеркнул психолог.

Новости по теме

Картина дня

В Казани начались соревнования чемпионата WorldSkills

В рамках турнира ожидается открытие деловой программы, в которой примет участие вице-премьер России Татьяна Голикова.

Минниханов посетит в WorldSkills Conference и встретится с главой департамента экономики Швейцарии

В Казани откроется саммит министров стран-членов WorldSkills, ответственных за вопросы развития человеческого капитала и подготовку кадров.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.