Здоровье и среда, Духовная жизнь

В Высокогорском районе стартовала благотворительная акция «Тропа здоровья для души и тела»

Мероприятие для детей-инвалидов продолжится во все воскресные дни, вплоть до празднования Масленицы.
12.01 12:48

(Казань, 12 января, «Татар-информ», Максим Кирилов). В селе Усады Высокогорского района открылся зимний сезон благотворительной акции «Тропа здоровья для души и тела». В день старта акции организованную площадку в парке перед храмом Пресвятой Троицы посетило свыше 40 детей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья.

Мероприятие проводится уже пятый год храмом Пресвятой Троицы совместно с благотворителями как для детей с ограниченными возможностями, так и для всех жителей близлежащих деревень. «В минувшее воскресенье приехали более 40 детей. Перед тем, как отправиться на специально организованную площадку, ребята посетили богослужения. Кто-то, конечно, сразу же пошел на площадку, где детей-инвалидов под руководством профессионального жокея катают на лошадях. Таким образом, дети проходят своего рода иппотерапию. Кроме того, было организовано катание на снегоходах, лыжах, также ребят угостили сладостями. После этого дети грелись, пили чай из самовара, пекли картошку на костре, участвовали в различных развлекательных играх, и, конечно, посетили храм Пресвятой Троицы», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» благочинный Высокогорского района священник Виталий Ульянов.

Отметим, что подобного рода мероприятия в рамках благотворительной акции проходят ежегодно, как только выпадает снег, и продолжаются во все воскресные дни в 11.00, вплоть до празднования Масленицы, которая в этом году пройдет 16-22 февраля.

По словам отца Виталия, из года в год в воскресенье масленичной недели, знаменующее собой приближение весны и завершение благотворительной акции, собирается достаточное количество людей. Так, например, в 2014 году мероприятие в Усадах посетило порядка 800 человек. Примечательно, что Масленица совпадает с Прощенным воскресеньем, когда у православных начинается Великий пост. В этот день дети и взрослые приходят на праздник, просят друг у друга прощения, угощаются сладостями, чаем и блинами.

Благочинный Высокогорского района священник Виталий Ульянов также отметил особую важность в проведении подобного рода мероприятий не просто для детей с ограниченными возможностями, но и для развития села. «Во-первых, акция направлена на формирование здорового образа жизни молодежи, на изучение культуры. Это также своего рода духовно-нравственное воспитание в духе веры, культуры. ЗОЖ и спорта. Как мы знаем, сегодня активно поддерживается и руководством нашей республики. Во-вторых, в этом мероприятии я вижу символ возрождения села и утраченных традиций. Если спросить любого местного жителя о том, было ли подобное раньше, то он ответит, что нет. После восстановления храма и начала богослужений народ стал еще сплоченнее. Стали проходить различные духовные мероприятия, постоянно проводятся концерты духовной музыки, организуются благотворительные акции, совершаются выезды на природу. Также ведется и социальная работа на селе. У нас есть и такие семьи, которые являются многодетными или малообеспеченными. Есть дети-сироты, которым необходима поддержка и помощь», – сказал отец Виталий.

Новости по теме

Картина дня

Член руководящего комитета премии Ага Хана: «Нужно наполнить жизнью парки и скверы Казани»

В сравнении с другими городами России в Казани достаточно общественных пространств, считает профессор Насер Раббат.

Исполком Казани: Город на 99% готов к началу отопительного сезона

В Комитете ЖКХ исполкома Казани будут работать горячие линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления.

«Татнефть» станет партнером конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ»

«Татнефть» поддержит участников главного конкурса инноваций в Татарстане и станет спонсором одной из номинаций.

Минмолодежи РТ поддержало законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя

Ключевым вопросом станет контроль над соблюдением закона, добавили в ведомстве.

Нуждающиеся в реставрации волжские дебаркадеры пообещали отремонтировать

Комитет РТ по охране наследия не стал причислять причальные сооружения к памятникам эпохи.