Политика, Общество

Воздушная полиция НАТО в праздничные дни охраняла небо Балтии в обычном режиме

В 2014 году натовские истребители в три раза больше обычного поднимались в воздух, чтобы сопроводить российские самолеты вблизи стран Балтии.
05.01 23:58

(Рига, 5 января, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Воздушная полиция НАТО в праздничные дни охраняла небо Балтии в стандартном режиме.

В период с 29 декабря по 4 января появлений самолетов вблизи границ воздушного пространства стран Балтии не было, и поднимать истребители по тревоге не пришлось, отмечает сайт Минобороны Литвы kam.lt.

Но в течение года в регионе Балтийского моря неоднократно были замечены российские военные самолеты с выключенными транспондерами и системами связи. Это послужило причиной троекратного увеличения вылетов самолетов НАТО: в прошлом году натовские истребители поднимались в воздух примерно 150 раз, чтобы сопроводить российские самолеты вблизи стран Балтии, пишет агенство BNS.

Напомним, что Латвия, Литва и Эстония не располагают самолетами, которые могли бы выполнять функции воздушной полиции. Поэтому с 2004 года – с момента вступления стран Балтии в НАТО – охрана воздушного пространства возложена на самолеты стран Североатлантического альянса (в порядке ротации).

Истребители НАТО, осуществляющие патрулирование воздушного пространства Балтии, дислоцированы в Литве, Эстонии и Польше.

Новости по теме

Картина дня

В Лениногорске состоится республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш»

В «День Коня» в Арском районе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

Фарид Мухаметшин выдвинут на должность Председателя Госсовета РТ нового созыва

Партия «Единая Россия» победила на выборах в парламент республики, получив свыше 72% голосов избирателей.