Официальная хроника, Духовная жизнь

Минтимер Шаймиев: «Маулид – великий праздник, который воздает дань пророку Мухаммеду»

В Белой мечети Болгара прошло мероприятие по случаю дня рождения пророка Мухаммеда.
03.01 17:00

(Казань, 3 января, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня в Белой мечети Болгара прошло праздничное мероприятие, посвященное Маулиду ан-Наби – дню рождения пророка Мухаммеда и месяцу Рабигуль-Авваль.

Праздник собрал представителей мусульманского духовенства не только Татарстана, но и других регионов Российской Федерации. В мероприятии приняли участие председатель Духовного управления мусульман РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий России, шейх-уль-ислам Талгат хазрат Таджутдин и др.

Напомним, 23 декабря 2014 года по мусульманскому лунному календарю, хиджре, наступил один из почитаемых месяцев – Рабигуль-Авваль, в котором родился пророк Мухаммед.

В течение всего месяца в мечетях и медресе Татарстана проходят праздничные мероприятия, которые сопровождаются рассказами и касыдами о жизни пророка Мухаммеда и о его сподвижниках, восхвалениями Всевышнего и благословениями пророка, религиозными песнопениями и чтением священного Корана.

Сегодняшнее праздничное мероприятие началось с полуденного намаза, после чего имам-хатыб Белой мечети Руслан хазрат Фархутдинов прочитал аяты из Корана.

С праздником верующих поздравили муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий России, шейх-уль-ислам Талгат хазрат Таджутдин.

«Маулид – великий праздник, который воздает дань пророку Мухаммеду. Это прекрасная возможность, возвеличивая пророка Мухаммеда, общаться, довести до людей суры из Корана, молитвы. Мы все в этом нуждаемся», - отметил Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

Он также передал самые теплые поздравления с этим праздником Президента Татарстана Рустама Минниханова, Премьер-министра республики Ильдара Халикова и Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина.

М.Шаймиев напомнил о включении Болгарского историко-археологического комплекса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и заметил, что это стало возможным благодаря духовному наследию Болгара. Позже в общении с журналистами Государственный Советник республики он рассказал, что когда в первый раз Болгар номинировали на включение в список ЮНЕСКО, было недостаточно оснований для этого. «Духовная составляющая Болгарской земли, которая была местом добровольного принятия ислама, сыграла роль при принятии решения о включении в список», - пояснил Госсоветник РТ.

Шаймиев подчеркнул, что в Болгаре есть все условия, чтобы люди приезжали сюда по случаю Маулида и других праздников, а также с туристическими целями. По словам Госсоветника, будут создаваться условия, чтобы люди приезжали в Болгар не только на один день.

Он также обратил внимание на то, что вчера в казанской мечети Кул Шариф началось непрерывное чтение Корана. «Это дело сеет добро и знание, нужно и в дальнейшем поддержать это», - добавил Минтимер Шаймиев.

На праздничном мероприятии были прочитаны салават, касыда Маулид ан-Наби на татарском языке, короткая сура и завершающая дуа. Завершилось мероприятие предзакатным намазом.

После окончания торжества Камиль хазрат Самигуллин, говоря о том, как отмечать этот праздник дома, заметил, что «Маулид – это проявление радости в честь рождения пророка Мухаммеда. Проявлять ее можно по-разному – как подарки детям или организовать чайный стол». 

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию 66% жилья от плана

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов сообщил, что в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 165 домов на 7838 квартир.

Президент РТ: Навыки мирного сосуществования народов не менее важны технологических знаний

Рустам Минниханов принимает участие в работе конференции WorldSkills 2019.

В Казани начались соревнования чемпионата WorldSkills

В рамках турнира ожидается открытие деловой программы, в которой примет участие вице-премьер России Татьяна Голикова.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.