Общество

Отказ турфирм клиентам из-за курса рубля незаконен – Роспотребнадзор

Ведомство отметило, что за нарушение прав потребителей туроператор будет нести ответственность в соответствии с законом.
18.12 11:20

(Казань, 18 декабря, «Татар-информ»). Роспотребнадзор считает незаконными действия туркомпаний, которые отказывают клиентам из-за колебания курса рубля, передает РИА «Новости».

«Ввиду появления в СМИ сведений о том, что в сфере предоставления туристских услуг туроператоры из-за произошедшего снижения курса рубля по отношению к основным иностранным валютам стали «замораживать» исполнение ранее взятых ими на себя обязательств по договору о реализации турпродукта, уже оплаченного потребителями, либо требовать с потребителей соответствующих доплат, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет, что подобные действия, как правило, являются противоправными», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

В понедельник биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. Во вторник обвал продолжился: евро на пике подскакивал на 27,7 процента, до 100,74 рубля, доллар – на 24,3 процента, до 80,1 рубля.

Ведомство отметило, что за нарушение прав потребителей туроператор будет нести ответственность в соответствии с законом.

Ранее Ростуризм сообщал, что Роспотребнадзор и ФАС не смогут защитить российских потребителей в случае, если туроператоры потребуют доплату за уже купленные туры из-за снижения курса российской валюты. Уточнялось, что в условиях резкого снижения рубля некоторые туроператоры предлагают туристам, которые ранее полностью рассчитались за новогодние туры, либо сократить число дней отдыха и внести дополнительные суммы, либо аннулировать купленный тур.

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.