Сельское хозяйство, Покупай татарстанское!

Депутаты Госсовета РТ обсудили вопросы импортозамещения

Генеральный директор ООО ТК «Майский» Ильшат Ганиев рассказал коллегам о работе комбината.
12.12 17:45

(Казань, 12 декабря, «Татар-информ»). Сегодня в тепличном комбинате «Майский» прошло выездное совместное заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике ГС РТ и парламентской Комиссии по контролю за реализацией государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Татарстане на 2013-2020 годы», на котором депутаты Госсовета РТ обсудили проблемы импортозамещения и производства экологически безопасной продукции. Об этом сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Аппарата парламента республики.

«Импортозамещением мы занимаемся вот уже более 20 лет, – отметил генеральный директор ООО ТК «Майский», депутат, член комитета Ильшат Ганиев, рассказывая коллегам о работе комбината. – Сегодня все, что у нас есть в «Майском», – все российского производства: тепличные конструкции, автоматика, капельное орошение и т.д. В условиях рынка у нас выхода другого не было, дешевле использовать свое».

По этой причине на территории комбината работает два энергоцентра, которые снабжают все производство собственной электро- и тепловой энергией. В феврале следующего года планируется запустить третий. 

На комбинате работают по собственной, специально разработанной технологии, в то время как другие овощные производства России, как правило, используют голландский опыт. Около 50 процентов семян также собственного производства. Остальные пока приходится импортировать. В условиях санкций посевной материал пришлось приобрести на два года вперед. На комбинате удалось сохранить и оснастить современным оборудованием уникальные лаборатории, поэтому препараты и организмы биозащиты для нужд «Майского» комбинат полностью производит сам.

Все полезные насекомые-помощники также российского происхождения. В теплицах, где царит вечнозеленое лето, «трудятся» 40 тыс. шмелей, 8 млн. пчел, всего 11 видов. «Раньше шмелей завозили из Израиля, но наши оказались лучше», – констатировал Ильшат Ганиев.

У многих российских производств есть проблемы со сбытом. «У нас таких проблем нет, – отметил глава комбината. – Обидно, что более половины продукции уходит за пределы республики, а хотелось бы накормить, прежде всего, наших татарстанцев».

«Будем изучать вопрос, – пообещал председатель комитета Тахир Хадеев. – Нужно выяснить, почему крупные торговые сети игнорируют наши товары. Это неправильно. В Татарстане производится инновационная и экологически безопасная сельскохозяйственная продукция. Почему она не доходит до потребителя? И почему к нам едут овощи весьма сомнительного качества, выращенные по непонятно какой технологии?» Он подчеркнул, что депутаты в ближайшее время обратятся к Правительству республики с этим вопросом.

Также на заседании комитета парламентарии обсудили законопроект о внесении изменений в Экологический кодекс Татарстана и одобрили план работы ведомства на 2015 год.

***Ас

Новости по теме

Картина дня

Минниханову доложили о перспективных проектах «Татнефти» в странах СНГ и в Ираке

В Доме Правительства РТ состоялось заседание совета директоров «Татнефти» под председательством Президента республики.

Президент РТ прибыл в Уфу на празднование 100-летия Башкортостана

В честь юбилея Рустам Минниханов вручит от имени татарстанцев символический подарок в виде картины.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 27% жилья от плана

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Рустам Минниханов.