Официальная хроника, Культура, Год культуры

Минтимер Шаймиев: «У нас достаточно опыта, чтобы вывести объекты Свияжска на новый уровень»

В Казанском Кремле прошло заседание Попечительского совета фонда «Возрождение».
11.12 16:20

(Казань, 11 декабря, «Татар-информ», Люция Камалова). У нас достаточно опыта, чтобы вывести объекты острова-града Свияжск на новый уровень. Об этом заявил сегодня Государственный Советник РТ, председатель Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев на заседании Попечительского совета фонда «Возрождение».

Мероприятие прошло в Казанском Кремле. В нем также приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель Премьер-министра – руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, заместители Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова и Татьяна Ларионова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин.

В начале заседания Минтимер Шаймиев напомнил, что в этом году древний город Болгар был включен в список ЮНЕСКО. «Это труд, прежде всего, всех нас. Реализуя эту программу, мы приобрели уникальный опыт работы», – отметил он. М.Шаймиев сообщил, что на данный момент идет работа над созданием в Болгаре Музея письменности, который будет единственным в стране. Кроме того, в планах строительство за пределами Болгарского городища настоящей бани, которая будет сделана под старину.

Сложные, требующие знаний, квалификации работы по восстановлению исторических соборов ведутся сейчас в Свияжске. Большие планы по музеефикации острова-града. «Ряд музеев создан и еще будет создаваться. Свияжск будет градом музейным», – заявил Минтимер Шаймиев.

Свияжск, по его словам, становится очень привлекательным местом, но «расслабляться не стоит». «Каждый дом в Свияжске должен быть обозначен, должна быть внесена ясность, как он должен выглядеть и кому он принадлежит, независимо от собственника он должен иметь комплексный вид и подход», – подчеркнул М.Шаймиев.

Особое внимание, по словам Государственного советника Татарстана, необходимо уделить восстановлению Успенского собора. «Это может стать центральным объектом в номинации. Эксперты приезжают, делают свои замечания, работы очень много. Тоже самое по Троицкой церкви. Одним словом, работа идет, путь тернист, но я думаю, что мы на то и есть, чтобы эту работу сделать, мы более подготовлены и будем двигаться дальше», – подчеркнул М.Шаймиев.

Заместитель министра культуры РТ Светлана Персова обозначила основные направления программы комплексных научных исследований Успенского собора Троицкой церкви. Глава Зеленодольского района Татарстана Александр Тыгин доложил об исполнении требований государственной охраны, сохранения, использования и популяризации Свияжска. Он рассказал, что на данный момент на острове-граде ведется активная работа по подготовке к новогодним праздникам. Свияжск должен преобразиться, здесь появятся ледяные фигуры, ледовый каток. Вместе с тем он предложил в целях безопасности оснастить остров камерами видеонаблюдения. Минтимер Шаймиев поддержал это предложение и дал соответствующее поручение.

Председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов сообщил, что в этом году Свияжск посетило рекордное количество туристов – около 179 тысяч человек.

Ведется активное продвижение острова-града на мировом уровне, запущен регулярный автобусный маршрут Казань – Свияжск. Вместе с тем остаются нерешенными вопросы, касающиеся питания туристов. Он предложил разработать фирменную линейку блюд для Свияжска. Также нужен пункт медицинской помощи, необходимы парковка для автомобилей, а также квалифицированные экскурсоводы, аудио- и видеогиды для удобства туристов. С.Иванов также отметил необходимость установки дорожных указателей и рекламных щитов с рассказом об острове-граде по пути в Свияжск.

Об участии Казанской Епархии РПЦ в работе по подготовке объектов Свияжска в список ЮНЕСКО рассказал настоятель Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря Игумен Силуан.

О планах по музеефикации Свияжска рассказал директор Свияжского государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин. Он также отметил рекордное количество туристов, прибывающих в Свияжск. Из общего числа посетителей 53 процента составляют взрослые люди, 24 процента – школьники, 16 процентов – пенсионеры, 4 процента – студенты и 3 процента – дошкольники.

В Свияжске сегодня 2 музея, тогда как в Елабуге,к примеру, 15 музеев. Артем Силкин сообщил, что на острове-граде планируется открыть еще порядка 12 музеев, в числе которых Музей Г.Архиреева, Музей уездной медицины, Музей православной культуры и даже Музей речного пиратства.

«Мы не для того, чтобы решать легкие задачи. У нас достаточно опыта, чтобы вывести объекты Свияжска на новый уровень, работа уже ведется», – резюмировал Минтимер Шаймиев.

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вошел в рейтинг фонда «Петербургская политика», поддержав создание счетов для самозанятых

Фонд «Петербургская политика» составляет рейтинги глав регионов по цитированию их высказываний в средствах массовой информации.

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.