Экономика и финансы, Официальная хроника

Рустам Минниханов: «У нас есть возможности сотрудничества с Великобританией в различных сферах»

Вопросы сотрудничества в области спорта обсудили Президент РТ и советник-посланник Посольства Великобритании и Северной Ирландии в России.
05.12 14:47

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ»). Вопросы сотрудничества в области спорта, подготовки и проведения спортивных соревнований международного уровня обсудили сегодня на встрече советник-посланник по вопросам экономики, торговли и инвестиций Посольства Великобритании и Северной Ирландии в России Барбара Хабберджэм и Президент РТ Рустам Минниханов.

Встреча состоялась в Доме Правительства РТ, со стороны Татарстана в ней приняли участие министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ (АИР РТ) Талия Минуллина, глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов и другие.

В ходе встречи Рустам Минниханов сообщил о том, что после прошедших летом 2013 года Всемирных студенческих игр (Универсиады) столица Татарстана стала более узнаваема на мировой арене. «Универсиада-2013 дала нам огромный опыт в области проведения спортивных соревнований международного уровня, – сказал он, – и в ближайшие годы в Казани пройдут чемпионат мира по водным видам спорта (2015 год), Кубок Конфедераций, чемпионат Европы по дзюдо, матчи чемпионата мира по футболу (2018 год) и другие».

«У нас есть возможности сотрудничества в различных сферах», – сказал Рустам Минниханов.

Он напомнил, что сегодня на территории республики зарегистрировано 17 предприятий с участием английского капитала, самым крупным является ОАО «ICL-КПО ВС». «Внешнеторговый оборот между Республикой Татарстан как регионом России и Великобританией развивался в последние годы неплохо, и сегодня важно сохранить положительную динамику», – считает Рустам Минниханов.

По его словам, важной составляющей являются гуманитарные связи, в частности, сфера образования – многие татарстанцы получают образование в вузах Великобритании как в рамках государственных программ обучения, так и в частном порядке.

В свою очередь Барбара Хабберджэм сообщила, что это ее первый визит в Республику Татарстан. Она отметила, что на вопросы о том, какой регион России является наиболее благоприятным для ведения бизнеса, все ее коллеги единодушно называли Татарстан. Госпожа Хабберджэм также сообщила, что она была впечатлена презентацией экономического и инвестиционного потенциала Республики Татарстан, которая была организована в МИД России 27 ноября 2014 года.

«Я оценила ваш экономический потенциал, динамику развития и обширные связи с зарубежными инвесторами», – сказала она.

Что касается развития сферы информационных технологий, то делегация, возглавляемая госпожой Хабберджэм, вчера, 4 декабря, посетила технопарк в сфере высоких технологий – ИТ-парк в Казани. «Мы высоко оценили ваши успехи в сфере инноваций, - сказала Барбара Хабберджэм, - я также хотела бы побывать на площадке Иннополиса и в целом наблюдать за развитием этого проекта».

Как сообщает пресс-служба Президента РТ, Барбара Хабберджэм предложила сфокусироваться на сотрудничестве в области подготовки и проведения спортивных мероприятий. Она представила участников встречи – представителей компаний, которые имеют серьезный опыт в этой сфере.

Представители компаний выступили с краткими презентациями своей деятельности, рассказали о проектах, в которых были задействованы ранее. В частности, это подготовка и проведение Олимпиады в Лондоне, зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи-2014, чемпионата мира по футболу в Бразилии и др. Компании, которые присутствовали сегодня на встрече, осуществляют свою деятельность в сфере организации частных авиаперевозок, в сфере коммуникаций, маркетинга и пиара, в области энергоснабжения, в организации и проведении спортивных мероприятий.

«Мы будем рады поделиться опытом использования наследия Олимпиады в Лондоне, - заявила Барбара Хабберджэм, – в том числе и в долгосрочной перспективе, когда наличие спортивных объектов помогает привлечь к занятиям массовым спортом большое количество граждан. Я уверена, что этот визит станет первым шагом к развитию сотрудничества и установлению новых контактов», – сказала она.

«Мы ждем встреч и заинтересованы в том, чтобы бизнесмены и компании Великобритании и Татарстана работали вместе», – добавила Барбара Хабберджэм в завершение.

***Сф

Новости по теме

Картина дня

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья

Всего на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию 165 домов на 7 тыс. 838 квартир общей площадью 438,3 тыс. кв. м.

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.