Общество, Духовная жизнь

В Казанском танковом училище почтили память Героя России Алексея Козина

В вечере памяти принял участие представитель Казанской епархии.
03.12 14:12

(Казань, 3 декабря, «Татар-информ»). В Казанском танковом командном училище состоялся концерт в честь Героя России лейтенанта Алексея Козина, погибшего на поле боя в самом начале Второй Чеченской кампании. В организации вечера памяти, посвященного подвигу офицера, принял участие помощник руководителя отдела по взаимодействию с вооруженными силами Казанской епархии иерей Виталий Беляев, сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии.

Священнослужитель призвал курсантов и суворовцев, присутствовавших на встрече, равняться на героя. Кроме того, отец Виталий подчеркнул, что прославляя ушедшего героя, молодому поколению военнослужащих нельзя забывать и о его матери, благодаря стараниям которой память об офицерской чести удалось пронести через многие годы.

Алексей Козин окончил Казанское танковое училище в мае 1999 года, а уже в июле он вместе с товарищами отбыл в район Северного Кавказа. В начале сентября того же года лейтенант Алексей Козин со своим подразделением выдвинулся на боевое задание в Новолакский район Дагестана. Около селения Дучи колонна была обстреляна и приняла бой.

Умело используя ландшафт местности и естественные укрытия, экипаж Т-72 нанес ощутимые потери противнику. Боевики, обозленные таким поворотом событий, начали настоящую охоту за танком Козина. Одна из противотанковых ракет сепаратистов достигла своей цели. Т-72 получил сильнейшие повреждения, в результате чего экипаж был вынужден выбираться из горящего танка.

Командир взвода отдал приказ солдатам отходить и доложить о случившемся. Сам он, схватив автомат механика-водителя, остался прикрывать отход раненых танкистов. Козин до последнего сдерживал огнем попытки боевиков приблизиться к подбитому танку. Когда закончились патроны в автомате, он взобрался на башню и открыл огонь из зенитного пулемета. Последнее, что услышали сослуживцы от бесстрашного: «Машину не брошу!».

В течение пяти дней после трагедии сепаратисты снайперским огнем срывали все попытки вынести с поля боя тело погибшего офицера. Его нашли лишь после завершения операции по ликвидации бандформирования. На цинковом гробу боевые товарищи написали: «Герой России из Казани».

Звания Героя Российской Федерации Алексей Козин был удостоен посмертно 12 ноября 1999 года.

***Кр

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстан должен отличиться обеспечением сохранности культурных объектов

Республика успешно реализовала масштабный проект по восстановлению Болгара и Свияжска, напомнил Госсоветник РТ.

Минниханов: Производство продукции халяль дает огромные возможности для развития нашего рынка

Более 20 млн российских мусульман нуждаются в товарах и услугах, соответствующих стандартам халяль.

Шаймиев: В Татарстане за 30 лет восстановили и построили около 1,5 тыс. мечетей

По словам Госсоветника РТ, в Татарстане есть место каждой религии и национальности.

Рустам Минниханов зачитал гостям KazanSummit приветствие Владимира Путина

Сотрудничество России и исламских стран растет в политической и экономической плоскостях, отметил Президент РФ.

В День родного языка на «Казань Экспо» откроют концертный зал имени Ильгама Шакирова

На торжества пригласят гостей из всех районов Татарстана, в мероприятии примет участие Президент РТ.