Экономика и финансы, Общество

Антимонопольщиков просят проверить наценки на рыбу в торговых сетях

В ФАС поступила жалоба на завышение цен на рыбную продукцию.
11.11 06:12

(Казань, 11 ноября, «Татар-информ»). К главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву поступила просьба проверить розничные сети на завышение цен на свежую и охлажденную рыбу. С таким предложением обратилась Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Идею проверить сети также поддержало Росрыболовство.

Согласно обращению ассоциации, несмотря на увеличившиеся поставки российской рыбы на отечественный рынок и на то, что оптовые цены растут соразмерно с инфляцией или же не растут вообще, рыба в розничных сетях дорожает. Кроме того, авторы письма отмечают, что ФАС проводила соответствующие проверки производителей рыбы, однако не работу с ритейлерами внимания не обращала.

На фоне официального стремления к импортозамещению торговые сети продолжают брать бонусы за вход, взимают всевозможные штрафы и сохраняют наценку на уровне 70 процентов от оптовой цены — тогда как ранее ФАС рекомендовала наценку на рыбу в пределах 46 процентов. Данная рекомендация не соблюдается, подчеркивается в обращении.

«В ряде магазинов можно увидеть рыбу и с 90-процентной наценкой по отношению к цене производителя», - отмечает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.

В то же самое время в Ассоциации компаний розничной торговли, представляющей интересы ритейлеров, утверждают, что проверки ФАС их стороной не обходят, они носят общий характер и не посвящены выявлению причин роста цен на рыбу.

ФАС подтвердила информацию о получении обращения ассоциации. В настоящий момент оно находится на рассмотрении, пишет сегодня газета «Известия».

***Кр

Новости по теме

Картина дня

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.

Жюри международной премии Ага Хана пришло в восторг от названия и идеи «Том Сойер Феста»

Озорное и подчас критикуемое название волонтерского движения по сохранению исторической среды оказалось универсально-ассоциативным для иностранцев.

По нацпроекту «Образование» для детей с ОВЗ в Татарстане обновили 17 школ

В этом году в республике были созданы центры цифровых и гуманитарных профилей в 97 школах и запущен многопрофильный лицей.

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстаном было получено в 30 раз больше средств, чем в прошлом.