Общество

Водка уступает позиции пиву в алкогольном коктейле россиян

Всего за 9 месяцев этого года население РФ купило алкогольных напитков на 1,9 процента меньше, чем год назад.
30.10 22:38

(Казань, 30 октября, «Татар-информ»). Пиво и водка продолжают «соперничать» в алкогольном коктейле россиян, причем пенный напиток постепенно вытесняет крепкий.

Как сообщает в четверг «Интерфакс» со ссылкой на Росстат, в январе-сентябре этого года доля водки и ликероводочных изделий в проданных населению алкогольных напитках (в абсолютном алкоголе) снизилась до 40,2 процента против 42 процентов за соответствующий период прошлого года. В то же время доля пива выросла до 42,6 процента с 40,8 процента за девять месяцев 2013 года.

За 9 месяцев продажи водки и ликероводочных изделий снизились на 6,1 процента, до 90,7 млн. декалитров (дал), продажи пива выросли на 2,4 процента, до 759,2 млн. дал.

Росстат также сообщил, что доля винодельческой продукции (без шампанского и игристых вин) за девять месяцев не изменилась и составила 8,2 процента. Ее было продано 60,1 млн. дал, что на 1,7 процента меньше прошлогоднего. В том числе доля вина составила 5,4 процента против 5,5 процента год назад. Его продажи снизились на 2,9 процента, до 42,9 млн. дал.

Доля шампанского составила 2,3 процента, что соответствует показателю аналогичного периода прошлого года. Продажи этого вина также сохранились на уровне прошлого года и составили 18,3 млн. дал.

Всего за 9 месяцев этого года население РФ купило 88 млн. дал алкогольных напитков (в абсолютном алкоголе), что на 1,9 процента меньше, чем год назад. Темпы падения замедлились против показателя соответствующего периода 2013 года, когда спад составил 7,1 процента.

Новости по теме

Картина дня

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.

Минниханов встретится с заместителем главы ВТБ и посетит World Urban Parks

Ведущие архитекторы, урбанисты, ландшафтные дизайнеры со всего мира обсудят на конгрессе парков в Казани развитие общественных пространств.