Происшествия

УГИБДД РТ: «Зимой на месте каждого пятого ДТП выявляются недостатки содержания улично-дорожной сети»

Страдают от этого прежде всего пешеходы.
23.10 18:00

(Казань, 23 октября, «Татар-информ», Юлия Ревина). Правовой нигилизм и недостаточное содержание улично-дорожной сети являются основной причиной роста числа аварий на дорогах Татарстана в осенне-зимний период, считает начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов.

«Как показывает статистика, с наступлением осенне-зимнего периода на месте совершения каждого пятого ДТП выявляются недостатки содержания улично-дорожной сети», - заявил он сегодня на заседании Правительственной комиссии РТ по обеспечению безопасности дорожного движения.

Изменение погоды прежде всего влияет на безопасность пешеходов. Так, если в августе этого года по республике было совершено 37 наездов на пешеходов, то в сентябре – уже 65. «К сожалению, такая тенденция сохраняется. Кроме погодных условий это связано с увеличением интенсивности потока, недостаточным контролем за соблюдением Правил дорожного движения, а также с состоянием самих пешеходных переходов», - сообщил Р.Минниханов.

Всего же с начала года в республике зарегистрировано 365 наездов на пешеходов, в результате которых 18 человек погибли и 364 получили травмы различной степени тяжести. «Это связано с правовым нигилизмом со стороны водителей. Способствующим фактором остается и невидимость пешеходных переходов», - подчеркнул начальник УГИБДД МВД по РТ.

По его словам, высокий уровень аварийности такого рода сохраняется в Казани, Альметьевске, Бугульме, Заинске, Зеленодольске и Высокогорском районе. Несмотря на обсуждение проблем благоустройства пешеходных переходов и установку на них специальных дорожных знаков на желто-зеленом фоне, на сегодняшний день, по словам спикера, ситуация заметно изменилась только в Алексеевском и Апастовском районах республики. Частичные изменения отмечены в Нижнекамске и Набережных Челнах. При этом в Заинском, Лаишевском, Камско-Устьинском и Ютазинском районах новые знаки устанавливают либо крайне медленно, либо не устанавливают вообще. «В результате из 3,5 тыс. пешеходных переходов новыми знаками не обеспечена треть», - констатировал главный госавтоинспектор РТ.

В общей сложности с начала года в республике зарегистрировано почти 4 тыс. ДПТ, в них погибли 453 человека, 5121 получили ранения. В целом количество аварий и их жертв находится в рамках прогнозируемого соответствующей федеральной целевой программой значения. Как и прежде, каждый второй участник движения погибает по вине водителя, не проживающего в окрестностях места совершения ДТП.

В 17 муниципальных районах Татарстана проводимая работа по обеспечению безопасности дорожного движения оценивается неудовлетворительно, заметил начальник УГИБДД МВД по РТ.

В республике принято решение о широком и адресном использовании искусственных неровностей. При этом «устройство средств принудительного снижения скорости на аварийных участках дорог, на перекрестках и пересечениях дорог, а также на пешеходных переходах вблизи образовательных учреждений не реализовано. Фактически ни в одном районе нет конкретных программ, подкрепленных финансовым обеспечением», - сообщил Рифкат Минниханов.

Так, эта работа слабо организована в Азнакаевском, Алькеевском, Заинском, Тюлячинском, Алексеевском и Ютазинском районах. В Азнакаевском районе установка искусственных неровностей в III квартале текущего года планировалась на 16 участках. Однако профилактические мероприятия выполнены не были. В Ютазинском районе республики, по данным Р.Минниханова, и вовсе последние неровности укладывали в 2010 году.

«Сейчас из-за погодных условий данная работа невозможна. Выполнить работу по устройству неровностей можно будет только в следующем году», - резюмировал он.

Новости по теме

Картина дня

Марат Ахметов: Яровыми культурами осталось засеять около 7% площадей

На предстоящей неделе хозяйствам предстоит завершить сев яровых культур, отметил министр.

Шаймиев: «Полилингвальные образовательные комплексы – это беспроигрышный проект»

Государственный Советник РТ назвал беспроигрышным проект по созданию первых полилингвальных образовательных комплексов в республике.

В Соборной мечети Казани могут появиться музей, конференц-зал и медресе

Пока созданы лишь эскизные наброски проекта центральной мечети города.

Спецкомиссия ставит на госохрану старый мощеный тракт, обнажившийся с понижением уровня Волги

В ближайшие дни здесь будут установлены информационные щиты, предупреждающие об ответственности за разрушение ценного объекта археологии.

Минтимер Шаймиев: «Рустам Минниханов на посту Президента Татарстана – это удачный выбор»

Государственный советник Татарстана и первый Президент республики стал новым гостем программы «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым».