Экономика и финансы, Официальная хроника, Сельское хозяйство

Нужно максимально упростить доступ крестьянских хозяйств к оптово-логистическим центрам – Медведев

Состоялось всероссийское селекторное совещание о мерах по развитию животноводства и малых форм хозяйствования, в нем принял участие и Президент РТ.
17.10 15:24

(Казань, 17 октября, «Татар-информ»). Всероссийское селекторное совещание о мерах по развитию животноводства и малых форм хозяйствования на селе провел сегодня Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В режиме видеоконференцсвязи из Казанского Кремля в совещании принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Открывая совещание, Премьер-министр России подчеркнул важность обсуждаемой темы. «Учитывая те новые задачи, которые стоят перед аграрным комплексом (в том числе – задачи по обеспечению продоволь¬ственной безопасности страны в условиях санкционного давления), нам необходимо принять ряд решений, которые простимулируют темпы развития животноводства, даже с пониманием того, что у нас очень все непросто с финансами, - заявил Д.Медведев. - Нам необходимо увеличить ассортимент отечественной мясной и молочной продукции».

По словам Д.Медведева, России предстоит сократить зависимость внутреннего продовольственного рынка от импортных поставок мяса, молока и молочной продукции. «Серьезную помощь в этом могут оказать и крестьянские (фермерские) хозяйства. Уже в 2013 году 10 процентов отечественной сельхозпродукции было произведено индивидуальными предпринимателями и фермерами, в животноводстве – порядка 5 процентов», - сообщил он.

Председатель Правительства отметил, что за пять лет, с 2008 по 2013 год, в животноводство государством было вложено около 315 млрд. рублей. Производство скота и птицы за этот период выросло приблизительно на треть. «Это, конечно, цифра очень хорошая. Но в основном прирост был достигнут за счет производства свинины и мяса птицы. По производству говядины серьезных успехов, во всяком случае, в настоящий момент, нет», - констатировал он.

Главным препятствием для развития животноводства, по словам Премьера, остается цена кредитных ресурсов. В связи с этим Дмитрий Медведев призвал использовать как традиционные механизмы государственной поддержки, включая субсидирование инвесткредитов, так и новые, в частности, возмещение части затрат инвесторам на завершенные проекты, механизм проектного финансирования по наиболее важным проектам.

«Гораздо больше развитие хозяйств тормозится из-за невозможности переработать продукцию и оперативно доставить ее на рынок сбыта. Необходимо максимально упростить доступ для крестьянских хозяйств к услугам оптово-логистических центров, которые будут строиться с государственной поддержкой, - считает глава Правительства РФ. - Важно повышать и роль потребительских обществ, которые могут помочь в развитии рынка сбыта».

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров в своем докладе сообщил, что за последние пять лет, с 2008 по 2013 год, производство мяса птицы на убой в живом весе увеличилось более чем на 70 процентов, свинины – более чем на 34 процента, яиц – почти на 9 процентов.

Но при этом в более трудо- и капиталоемкой подотрасли животноводства – производстве крупного рогатого скота на убой в живом весе – произошло падение на 6,6 процента. Это связано с сокращением поголовья коров за данный период почти на 500 тыс. голов. В итоге за последние пять лет поголовье КРС снизилось почти на 1 млн. 500 тыс. голов. Также снизилось производство молока.

В 2013 году объем импорта скота и птицы в убойном весе составил 2 млн. 481 тыс. т, молочной продукции – порядка 9,5 млн. т. Выделение дополнительных средств в проекте госпрограммы в новой редакции, по расчетам Минсельхоза, позволит обеспечить прирост производства скота и птицы на убой в убойном весе до 2020 года в объеме более 1,5 млн. т. «Мы можем обеспечить снижение импорта мяса более чем на 1,5 млн. т и молока – почти на 3 млн. т», - сообщил Николай Федоров.

В ходе заседания по видеоконференцсвязи были также заслушаны доклады губернаторов ряда регионов, сообщает пресс-служба Президента РТ. 

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.