Общество

Минтруд РФ подготовил поправки в законы о банкротстве и обязательном соцстраховании

Изменения позволят исключить задержки по выплате пособий матерям, находящимся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком до 1,5 лет.
16.10 22:58

(Казань, 16 октября, «Татар-информ»). Министерство труда и социальной защиты РФ разработало поправки в законы о банкротстве и обязательном социальном страховании на случай болезни и в связи с материнством. Общественный совет при Минтруде поддержал подготовленные документы, передает ТАСС.

Минтруд подготовил законопроект «О внесении изменений в статью 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

«Граждане, а это в основном женщины с малолетними детьми, нуждаются в поддержке со стороны государства. И эта поддержка не должна зависеть от того, находится предприятие в работоспособном или предбанкротном состоянии», – подчеркнула директор департамента развития социального страхования Минтруда Людмила Чикмачева.

Поправки закрепят право застрахованных лиц во время процедуры банкротства предприятия, на котором они работают, получать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком до полутора лет от территориального органа Фонда социального страхования. Сейчас в такой ситуации застрахованное лицо долгое время не имеет возможности получить причитающиеся ему пособия ни у своего работодателя, поскольку тот не в состоянии исполнить свои обязательства, ни в территориальном органе Фонда социального страхования, поскольку компания еще не ликвидирована.

По словам Чикмачевой, изменения позволят исключить необоснованные задержки по выплате пособий матерям, находящимся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Тем самым повысится уровень социальных гарантий.

Законопроектом предлагается также изменить очередность удовлетворения требований по уплате страховых взносов в отношении работодателей-банкротов с последней очереди на вторую. «Страховые взносы, по сути, являются отложенным заработком работника на случай наступления старости, инвалидности, болезни, материнства, поэтому их уплата должна происходить во второй очереди, так же, как и выплата собственно заработной платы», – сказала Чикмачева. Эта мера позволит существенно повысить поступления во внебюджетные фонды.

Новости по теме

Картина дня

В Казани начались соревнования чемпионата WorldSkills

В рамках турнира ожидается открытие деловой программы, в которой примет участие вице-премьер России Татьяна Голикова.

Минниханов посетит в WorldSkills Conference и встретится с главой департамента экономики Швейцарии

В Казани откроется саммит министров стран-членов WorldSkills, ответственных за вопросы развития человеческого капитала и подготовку кадров.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.