Общество

Минтруд РФ подготовил поправки в законы о банкротстве и обязательном соцстраховании

Изменения позволят исключить задержки по выплате пособий матерям, находящимся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком до 1,5 лет.
16.10 22:58

(Казань, 16 октября, «Татар-информ»). Министерство труда и социальной защиты РФ разработало поправки в законы о банкротстве и обязательном социальном страховании на случай болезни и в связи с материнством. Общественный совет при Минтруде поддержал подготовленные документы, передает ТАСС.

Минтруд подготовил законопроект «О внесении изменений в статью 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

«Граждане, а это в основном женщины с малолетними детьми, нуждаются в поддержке со стороны государства. И эта поддержка не должна зависеть от того, находится предприятие в работоспособном или предбанкротном состоянии», – подчеркнула директор департамента развития социального страхования Минтруда Людмила Чикмачева.

Поправки закрепят право застрахованных лиц во время процедуры банкротства предприятия, на котором они работают, получать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком до полутора лет от территориального органа Фонда социального страхования. Сейчас в такой ситуации застрахованное лицо долгое время не имеет возможности получить причитающиеся ему пособия ни у своего работодателя, поскольку тот не в состоянии исполнить свои обязательства, ни в территориальном органе Фонда социального страхования, поскольку компания еще не ликвидирована.

По словам Чикмачевой, изменения позволят исключить необоснованные задержки по выплате пособий матерям, находящимся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Тем самым повысится уровень социальных гарантий.

Законопроектом предлагается также изменить очередность удовлетворения требований по уплате страховых взносов в отношении работодателей-банкротов с последней очереди на вторую. «Страховые взносы, по сути, являются отложенным заработком работника на случай наступления старости, инвалидности, болезни, материнства, поэтому их уплата должна происходить во второй очереди, так же, как и выплата собственно заработной платы», – сказала Чикмачева. Эта мера позволит существенно повысить поступления во внебюджетные фонды.

Новости по теме

Картина дня

В 2018 году рождаемость в Казани в полтора раза превысила смертность

По итогам года в столице РТ появились на свет более 21 тыс. детей.

Звездный уикенд: На льду «Татнефть Арены» прошли мини-турниры Матча звезд КХЛ

В Казани прошел второй день звездного уикенда — сборные четырех дивизионов сыграли в Матче звезд КХЛ.

Рустам Минниханов поздравил Минтимера Шаймиева с днем рождения

Первому Президенту Татарстана исполнилось 82 года.

В Татарстан вернутся отрицательные температуры

Ночью и утром при прояснениях столбики термометров опустятся до -17 градусов.

Президент РТ обсудил с главой МВД Беларуси вопросы сотрудничества в борьбе с преступностью

Стороны обсудили взаимодействие в вопросах обеспечения общественной безопасности.