Наука и образование

В КГМУ открылся первый в РФ интерактивный класс на базе отечественной разработки HistoViewer

До презентации интерактивного класса в КГМУ состоялся круглый стол «Развитие отечественных инновационных технологий в образовании, медицине и науке».
16.10 15:10

(Казань, 16 октября, «Татар-информ»). Первый в России интерактивный класс, созданный на базе инновационной отечественной разработки HistoViewer, открылся в Казанском государственном медицинском университете.

Уникальный аппаратно-программный комплекс казанскому вузу безвозмездно предоставила российская компания «БиоВитрум». Инновационная разработка позволяет студентам казанского вуза перейти от рутинного метода микроскопии к современной smart-технологии визуализации и анализа препарата. Кроме того, благодаря разработкам компании «БиоВитрум», у Казанского медицинского университета появилась возможность оцифровать архив уникальных препаратов, некоторые из которых датируются XIX веком.

«Я рад, что мы как компания, используя свои технологии и инновации, разработали свой продукт, который может быть использован как в диагностике, так и в науке, и образовательной работе. Я хочу сказать, что интерактивный класс является не каким-то законченным продуктом или программно-аппаратным комплексом, это начало большого стратегического сотрудничества, в котором мы заинтересованы как производящая компания и как партнер университета. Думаю, что на базе КГМУ мы сможем разработать платформу, которая будет тиражирована в других академических учреждениях России», – отметил в интервью ИА «Татар-информ» генеральный директор ООО «БиоВитрум» Владимир Цимберг.

До презентации интерактивного класса в Казанском медицинском университете состоялся круглый стол, на котором представители Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки РТ, КГМУ совместно с медицинской и научной общественностью обсудили развитие отечественных инновационных технологий в образовании, медицине и науке.

Ректор КГМУ Алексей Созинов в своем выступлении отметил, что рассматривает открытие уникального интерактивного класса и проведение круглого стола на тему инноваций как одно из мероприятий в цепи событий, приуроченных к 200-летию казанского вуза. Он подчеркнул, что вуз традиционно огромное внимание уделяет внедрению инноваций в обучение.

«Для нас важно не только улучшение учебного процесса, а в целом создание такой интерактивной, образовательной деятельности, формирование учебно-исследовательских лабораторий, классов, без которых невозможна подготовка настоящих специалистов. Это дает возможность получения новых знаний и передачи ее в реальном времени. Такая работа позволяет соединить учебный, научный процесс с практикой», – поделился своим мнением А.Созинов.

«Тот класс, который сегодня открывается, – это прорыв и для обучения, и для практики. Сегодня мы достаточно много делаем для того, чтобы морфологические исследования стали просто рутинными исследованиями в наших клиниках. То, что мы открываем этот класс, приведет к тому, что наши клинические конференции станут интереснее и насыщеннее, а наше население будет удовлетворено тем качеством медицинских услуг, которые мы будем оказывать», – сказал первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов.

«Те компании, которые вкладываются и заинтересованы в воспитании будущего поколения своих кадров, наверное, как раз и будут конкурентоспособны в своем развитии. Хотелось бы поблагодарить компанию «БиоВитрум» за этот серьезный инновационный подарок, который даст КГМУ еще один инструмент, чтобы выпускать еще более конкурентоспособные кадры и быть конкурентоспособным в научной сфере», – отметил начальник отдела высшего образования Министерства образования Татарстана Равиль Сиразеев.

Генеральный директор ООО «БиоВитрум» Владимир Цимберг свое выступление на круглом столе начал с поздравления КГМУ с 200-летием. «Казанская медицинская школа совершенно заслуженно гремит по всей стране как образовательная площадка, как научная школа», – сказал он, добавив, что считает важнейшим фактором успеха сочетание традиций и инновационных технологий.

«С первых минут формирования нашей компании мы очень активно вкладывались в производство, инновационные идеи и смогли сформировать сильную команду из инженеров-разработчиков, биологов, врачей, химиков. Если говорить о кооперации, сотрудничестве в области инновационного развития, то, наверное, невозможно делать это в рамках одной компании и в рамках оного университета. Это должна быть кооперация разных команд и институтов, это дает самые хорошие плоды», – подчеркнул В.Цимберг.

Он сообщил, что открытие интерактивного класса в Казани – это лишь начало большого пути, который позволит вывести образовательные и диагностические технологии на совершенно иной уровень.

В финале встречи ректор КГМУ Алексей Созинов и генеральный директор ООО «БиоВитрум» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве казанского вуза и компании «БиоВитрум».

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья

Всего на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию 165 домов на 7 тыс. 838 квартир общей площадью 438,3 тыс. кв. м.

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.