Происшествия

Спецоперация ФСБ: в Татарстане задержаны 8 лидеров «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами»

Часть задержанных уже имеют неоднократные судимости.
14.10 14:20

(Казань, 14 октября, «Татар-информ»). Спецоперацию провело сегодня Управление ФСБ России по Республике Татарстан совместно с МВД по РТ.

В результате специальной операции по пресечению деятельности региональной ячейки международной террористической организации «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами» задержано 8 лидеров республиканской структуры. В ходе обысков, проведенных по 20 адресам, изъято значительное количество пропагандистских материалов данной организации на бумажных и магнитных носителях, а также ПЭВМ.

Следственным подразделением УФСБ РФ по РТ возбуждены уголовные дела по ст.205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»). Статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Часть задержанных уже имеют неоднократные судимости за организацию деятельности «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами». В 2010 году в Казани активисты указанной организации были осуждены по ст.278 УК РФ («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»).

Справка: «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами» является псевдорелигиозной политической организацией со штаб-квартирой в Лондоне. Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года ее функционирование на территории России запрещено. Характер деятельности «ХТ» имеет явную антиисламскую направленность и ее устремления - дестабилизация ситуации в исламских государствах, свержение, под предлогом установления «истинного» исламского правления - Халифата, действующих правительств, в связи с этим их деятельность запрещена в большей части стран Ближнего Востока и Средней Азии.

Члены «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами» принимали самое активное участие в провокациях против мусульман, в том числе путем их вовлечения в попытки государственных переворотов в Сирии, Египте, Узбекистане, Киргизии и других странах, сообщили ИА "Татар-информ" в УФСБ РФ по РТ.

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.