Здоровье и среда, Наука и образование

Земля нагревается быстрее, чем ранее предполагали ученые

Океаны мира вместе взятые поглощают на 24-58 процентов больше энергии, чем было показано в ходе прямых измерений.
08.10 09:50

(Казань, 8 октября, «Татар-информ»). Прямые измерения с помощью спутниковых данных сопоставили с климатическими моделями, которые показали, что океаны южного полушария впитали в себя в два раза больше тепла, чем считалось ранее. Это означает, что степень потепления Земли была существенно недооценена.

В Ливерморской национальной лаборатории (Калифорния) под руководством Пола Дюрака в новом исследовании сравнили прямые и предполагаемые измерения морской температуры с результатами климатического моделирования. Оказалось, что оценка потепления северного полушария вполне соответствовала действительности, чего нельзя сказать об оценках нагрева южного полушария.

Согласно данным команды ученых, степень потепления океанов южного полушария с 1970 года недооценивалась более чем в два раза и основывалась исключительно на прямых измерениях в этом регионе. Таким образом, океаны мира все вместе поглощают на 24-58 процентов больше энергии, чем это было показано в ходе прямых природных измерений. «Мир нагревается быстрее, чем мы думали, и энергетический дисбаланс гораздо глобальнее», - констатировали ученые.

В ходе исследования специалисты из Министерства энергетики США и NASA рассмотрели спутниковые измерения высоты уровня моря, которые могут быть использованы в качестве показателей потепления и таяния льдов. Климатические модели, как правило, учитывали недавние повышения уровня моря, так что было нелегко обнаружить масштабные изменения. Ученые проверили, действительно ли наблюдаемые изменения теплосодержания согласуются с изменениями имитируемой модели.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что предыдущие оценки нагрева верхних 700 м океана, получаемые с 1970 года, были слишком низкими. Подавляющее большинство существующих температурных записей были созданы с помощью инструментов, плавающих в верхних 2000 м относительно уровня моря. Однако средняя глубина океана – 4300 м, а некоторые бассейны достигают и 6000 м, сообщают «Вести.ру».

***Кр

Новости по теме

Картина дня

Дмитрий Медведев открыл WorldSkills Kazan 2019

WorldSkills – это чемпионат будущего, заявил Премьер-министр России.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.