Здоровье и среда, Наука и образование

Земля нагревается быстрее, чем ранее предполагали ученые

Океаны мира вместе взятые поглощают на 24-58 процентов больше энергии, чем было показано в ходе прямых измерений.
08.10 09:50

(Казань, 8 октября, «Татар-информ»). Прямые измерения с помощью спутниковых данных сопоставили с климатическими моделями, которые показали, что океаны южного полушария впитали в себя в два раза больше тепла, чем считалось ранее. Это означает, что степень потепления Земли была существенно недооценена.

В Ливерморской национальной лаборатории (Калифорния) под руководством Пола Дюрака в новом исследовании сравнили прямые и предполагаемые измерения морской температуры с результатами климатического моделирования. Оказалось, что оценка потепления северного полушария вполне соответствовала действительности, чего нельзя сказать об оценках нагрева южного полушария.

Согласно данным команды ученых, степень потепления океанов южного полушария с 1970 года недооценивалась более чем в два раза и основывалась исключительно на прямых измерениях в этом регионе. Таким образом, океаны мира все вместе поглощают на 24-58 процентов больше энергии, чем это было показано в ходе прямых природных измерений. «Мир нагревается быстрее, чем мы думали, и энергетический дисбаланс гораздо глобальнее», - констатировали ученые.

В ходе исследования специалисты из Министерства энергетики США и NASA рассмотрели спутниковые измерения высоты уровня моря, которые могут быть использованы в качестве показателей потепления и таяния льдов. Климатические модели, как правило, учитывали недавние повышения уровня моря, так что было нелегко обнаружить масштабные изменения. Ученые проверили, действительно ли наблюдаемые изменения теплосодержания согласуются с изменениями имитируемой модели.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что предыдущие оценки нагрева верхних 700 м океана, получаемые с 1970 года, были слишком низкими. Подавляющее большинство существующих температурных записей были созданы с помощью инструментов, плавающих в верхних 2000 м относительно уровня моря. Однако средняя глубина океана – 4300 м, а некоторые бассейны достигают и 6000 м, сообщают «Вести.ру».

***Кр

Новости по теме

Картина дня

В 2018 году рождаемость в Казани в полтора раза превысила смертность

По итогам года в столице РТ появились на свет более 21 тыс. детей.

Звездный уикенд: На льду «Татнефть Арены» прошли мини-турниры Матча звезд КХЛ

В Казани прошел второй день звездного уикенда — сборные четырех дивизионов сыграли в Матче звезд КХЛ.

Рустам Минниханов поздравил Минтимера Шаймиева с днем рождения

Первому Президенту Татарстана исполнилось 82 года.

В Татарстан вернутся отрицательные температуры

Ночью и утром при прояснениях столбики термометров опустятся до -17 градусов.

Президент РТ обсудил с главой МВД Беларуси вопросы сотрудничества в борьбе с преступностью

Стороны обсудили взаимодействие в вопросах обеспечения общественной безопасности.