Экономика и финансы

Повышение требований к капиталу банков согласно «Базелю III» может стать слишком жестким для России

Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
20.09 18:41

(Казань, 20 сентября, «Татар-информ»). Повышение требований к капиталу банков, обусловленное стандартами «Базель III», может оказаться непомерно жестким для России. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, передает РБК.

Выступая на международном инвестиционном форуме «Сочи-2014», чиновник раскритиковал ЦБ за излишнюю жесткость. «Я совсем завелся по этому поводу, когда прочитал статью в одном уважаемом европейском журнале о том, что «Базель» установил стандарты, которые слишком высоки для европейских стран, потому что из-за них понизили рейтинги», - пояснил он журналистам после дискуссии. «Я, извините, подумал, ... если для них высоко, то для нас вообще. И я стал разбираться – действительно, мне показалось, что так», - сказал Моисеев.

Сегодня Минфин пытается убедить ЦБ смягчить европейский стандарт для России, но у регулятора свое видение. «Обсуждается примерно на таком уровне, который вы все слышали», - отметил замминистра после бурной дискуссии на одной из «панелей» форума.

С 1 января 2016 года для всех российских кредитных организаций требования по достаточности базового капитала будут включать предусмотренный «Базелем III» буфер поддержания капитала, поэтапно увеличиваемый в период 2016-2019 годов. Минимальный размер такого буфера с 2016 года будет составлять 0,625 процента, с 2017 года – 1,25, с 2018 года – 1,875, с 2019 года – 2,5.

«Механизм буферов капитала предполагает невозможность получения акционерами (участниками) кредитных организаций дивидендов при снижении достаточности базового капитала ниже значения буфера», - отмечается в документе ЦБ.

Новости по теме

Картина дня

«Дети — наше будущее»: Президент РТ вручил медали «Ана даны» четырем мамам из Татарстана

В Казанском Кремле прошел торжественный прием в честь лучших семей республики.

В Татарстане введено в эксплуатацию 66% жилья от плана

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов сообщил, что в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 165 домов на 7838 квартир.

Президент РТ: Навыки мирного сосуществования народов важны не менее технологических знаний

Рустам Минниханов принимает участие в работе конференции WorldSkills 2019.