Официальная хроника

В Полпредстве Татарстана в Москве прошла встреча с послом Ирака в России

Стороны обсудили вопросы сотрудничества между Республикой Татарстан и Республикой Ирак.
19.08 21:17

(Москва, 19 августа, «Татар-информ»). Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Ирак в Российской Федерации Исмаилом Шафиком Мухсином. Встреча прошла в Полпредстве Татарстана.

Стороны обсудили актуальные вопросы и перспективы развития торгово-экономического, научно-технического и социально-культурного сотрудничества между Республикой Татарстан и Республикой Ирак. В частности, Исмаил Мухсин выразил заинтересованность в сотрудничестве в области строительства разрушенной в прошлые годы инфраструктуры Республики Ирак, совместной разработки месторождений полезных ископаемых, поставки нефтегазового оборудования, продукции автомобильной, авиационной промышленности и мн. др.

В настоящее время в России обучаются около 2 тыс. иракских студентов, из них 125 получают образование в различных казанских вузах. Посол отметил, что, по словам студентов, наиболее комфортное обучение именно в Казани. В связи с этим Исмаил Шафик Мухсин выразил заинтересованность в увеличении числа молодых людей из Ирака для получения высшего образования именно в Татарстане, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.

Посол отметил, что в настоящее время в Ираке идет формирование нового правительства, с приходом которого иракцы возлагают надежды на мирное решение всех вопросов, в том числе в налаживании тесного сотрудничества с Россией, с Республикой Татарстан, как в прежнее время. Сейчас в Ираке успешно работают компании «Лукойл» и «Газпром», иракская сторона заинтересована в возвращении в страну и татарстанской компании «Татнефть» для возобновления успешной работы.

Посол Ирака также добавил, что планирует для развития экономического сотрудничества между нашими странами организовывать рабочие визиты иракских бизнесменов в Россию, Москву с обязательным посещением Республики Татарстан. Один из ведущих бизнесменов Ирака принял участие и в сегодняшней встрече – Ахмед Зеяд. От иракской стороны также был секретарь посольства Али Муртада.

От Республики Татарстан во встрече также приняли участие заместитель полномочного представителя по международным и экономическим вопросам Булат Миннуллин и заведующий сектором по обеспечению программ в области экономики, инновационной и инвестиционной деятельности Фаннур Гарифуллин.

В завершение встречи Равиль Ахметшин пригласил посла на торжественное открытие Дней культуры Республики Татарстан в Москве, которое состоится 22 августа в Московском международном Доме музыки (ММДМ). Посол Ирака, в свою очередь, пригласил заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – полномочного представителя РТ в РФ посетить в сентябре текущего года мероприятие, посвященное 70-летию дипломатических отношений Ирака с Россией.
 

 

Новости по теме

Картина дня

Минпромторг РТ: Германия – стратегический внешнеторговый партнер Татарстана

В Казани стартовал экономический форум «Татарстан — Бавария» с участием масштабной немецкой делегации.

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.

Банк «Аверс» запустил акцию по ипотеке

В рамках акции кредит на покупку готового или строящегося жилья можно получить по ставке от 8,75% годовых.

Агентство АКРА улучшило кредитный рейтинг РТ до максимального

В качестве аргумента к повышению агентство привело высокие показатели развития экономики Татарстана в сравнении со средним уровнем по стране.