Общество

Всемирный форум татарской молодежи соберет 600 представителей 25 стран

Большинство проектов, которые будут представлены на форуме, посвящено теме воспитания детей.
31.07 14:10

(Казань, 31 июля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). С 1 по 5 августа в Казани пройдет VI Всемирный форум татарской молодежи. О предстоящем мероприятии сегодня рассказали журналистам председатель Всемирного форума татарской молодежи Табриз Яруллин и его заместитель Гульназ Бадретдин.

Табриз Яруллин сообщил, что в форуме примут участие 600 представителей татарской молодежи из 25 стран мира. Программа включает в себя пленарное заседание и работу по 3 секциям.

Спикер отметил, что в форуме примут участие 10 делегатов из Крыма. Крымские татары принимает участие в форуме с 2008 года.

Как рассказала Гульназ Бадретдин, в этом году впервые секции пройдут в формате «Школа проектов». «Мы собираем активных людей, которые у себя в регионах уже реализовали какие-либо проекты. Например, два молодых татарских парня создали приложение для мобильных устройств «Халяль гид». С помощью него, находясь в любом городе, можно узнать, где находятся халяльное кафе или мечеть. Ребята выпустили версию на татарском языке. На форуме состоится презентация этого проекта. Также на форуме ребята из Москвы будут презентовать мобильное приложение «Элифба» – татарскую азбуку для детей», - пояснила она.

По словам Г.Бадретдин, на каждой их трех секций будут представлены по 5-6 готовых проектов. Также все участники должны заранее придумать и презентовать на последней секции новый татарский проект. Из 600 проектов будут выбраны 10 лучших, которые можно будет воплотить в жизнь не только в Татарстане, но и в других регионах России, где проживают татары.

Заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи сообщила, что большинство проектов посвящено теме воспитания детей. Активисты татарских организаций в регионах России обзавелись семьями, и теперь их волнует вопрос, как воспитать детей в татарских традициях. В регионах отсутствуют татарские садики, нет халяльного питания. В Казани такой проблемы на данный момент нет, так как открылись частные татарские садики. Их создатели также примут участие в форуме и поделятся опытом. Оставшаяся часть проектов посвящена пропаганде татарской национальной еды, костюмов, национального туризма.

В своем выступлении Бадретдин отметила, что один из делегатов Новосибирска предложил провести «Татарский диктант» по аналогии с «Тотальным диктантом». Произведения для диктанта будут выбираться на конкурсной основе – так будут популяризоваться молодые татарские писатели.

В свою очередь Табриз Яруллин отметил, что во время I Всемирного форума татарской молодежи по всему миру было очень мало татарских молодежных организаций, сейчас же их число достигло ста.

«Тот факт, что в форуме примут участие делегации из 25 стран, говорит о том, что мероприятие приобрело массовый характер. Это системная работа. Многие проблемы мы можем решать, опираясь на эти организации», - подчеркнул председатель Всемирного форума татарской молодежи.

По итогам нескольких дней работы форума будет избран его руководящий орган, состоящий из Координационного совета и председателя. Также будет принята резолюция, в которой предстоит обозначить задачи татарской молодежи на ближайшие годы.

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.