Общество, Спорт

В Казани создан штаб по подготовке к ЧМ по водным видам спорта-2015

«Чемпионат мира по водным видам спорта – наш новый большой экзамен», - отметил мэр столицы Татарстана.
03.07 16:12

(Казань, 3 июля, «Татар-информ»). В Казани создан городской штаб по подготовке к XVI чемпионату мира по водным видам спорта-2015 и XVI чемпионату мира по водным видам спорта в категории «Мастерс». На первом рабочем заседании, которое прошло сегодня в здании исполкома под председательством мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина, обсуждались вопросы, связанные с размещением и питанием клиентских групп соревнований, а также внешним оформлением города, сообщает Отдел по связям с общественностью и СМИ Аппарата Казгордумы.

«В нашей стране эти соревнования еще ни разу не проводились, так что успешное проведение этого спортивного форума – шанс еще раз заявиться на международной арене и показать миру лицо новой России. В связи с этим, так же, как и в период подготовки к Универсиаде, наряду с федеральным Оргкомитетом, наряду с республиканским штабом, создается городской штаб по проведению чемпионата, который будет собираться в регулярном режиме. Здесь будут рассматриваться в первую очередь те вопросы по организации соревнований, которые касаются городских служб», - отметил, открывая совещание, Ильсур Метшин.

Заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Галиахметов напомнил, что для участия в соревнованиях в Казань прибудут более 2400 спортсменов и 1800 членов официальных делегаций из 180 стран мира. Кроме того, впервые за всю историю чемпионатов параллельно с основными соревнованиями в Казани пройдут состязания среди ветеранов, категория «Мастерс», в которых примут участие порядка 6 тыс. спортсменов.

Основными соревновательными объектами станут Kazan-Arena, Дворец водных видов спорта и расположенная на прилегающей к нему территории Арена водного поло, а также набережная реки Казанка. По предварительным данным, аудитория чемпионата составит порядка 4,5 млрд. зрителей.

«Для размещения клиентских групп чемпионата планируется использовать 51 отель и Деревню атлетов. С отелями установлен конструктивный диалог. При содействии городского Комитета внешних связей и туризма идет работа по заключению договорных отношений. В установленный срок – к 1 августа 2014 года – эта работа будет завершена», - заявил Азат Галиахметов.

Ильсур Метшин отметил, что особое внимание необходимо уделить вопросам качества обслуживания и сервиса.

Что касается организации питания, то за время чемпионата мира-2015 организаторам без учета зрителей предстоит одновременно накормить 15270 человек: спортсменов, волонтеров, представителей СМИ, VIP-гостей, судей, медицинский персонал, сотрудников полиции. Питание на существующих спортивных объектах будет организовано силами уже работающих там кейтеринговых компаний. На временных объектах эту функцию возьмет на себя МУП «Департамент продовольствия и социального питания».

Как отметил директор МУП Ирек Мухаметшин, питание 2,5 тыс. волонтеров, а также медиков и полицейских, осуществляющих дежурства на объектах, будет осуществляться с помощью раздачи ланчбоксов. Каждый бокс будет включать в себя основное блюдо с гарниром, булочку, питательный батончик, соль и перец порционно, пластинку жевательной резинки. Данная технология, по его словам, была протестирована на недавнем Чемпионате мира по тяжелой атлетике среди юниоров и получила положительные отзывы.

Как рассказал Азат Кадыров, все спортивные объекты и маршруты чемпионата будут оформлены в едином стиле. При оформлении будут использованы тематические баннеры, объемные фигуры, скульптуры талисманов чемпионата. Кроме того, на городских улицах будут установлены волонтерские станции и точки продажи билетов. Особое внимание традиционно будет уделено оформлению соревновательной зоны, которая будет видна во время телевизионных трансляций. Одним из новшеств, по его словам, возможно, станут крупные навигационные щиты, которые позволят гостям Казани и участникам соревнований легче ориентироваться в городе. Рассматривается возможность установить около 20 таких крупных щитов.

Игорь Куляжев сообщил, что в рамках подготовки к проведению чемпионата мира-2015 было проведено обследование всех основных маршрутов, в ходе которого были выявлены имеющиеся недочеты. Так, на некоторых улицах необходимо заменить опоры освещения, установить или покрасить ограждения безопасности, привести в нормативное состояние дорожное полотно и ливневую канализацию.

«Уровень чистоты и благоустройства, который мы задали во время Универсиады-2013, необходимо сохранить и даже превзойти. Мы должны показать нашим жителям и гостям обновленную Казань. Для этого надо привести в порядок городские парки и скверы, завершить благоустройство набережной Казанки. Чемпионат мира по водным видам спорта – новый большой экзамен для нас, поэтому времени на отдых нет. Давайте используем эту возможность на сто один процент», - резюмировал Ильсур Метшин.

***Вс

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.