Происшествия

Кражу с помощью «мобильного банка» совершил житель Зеленодольска

В Зеленодольском районе РТ из 337 фактов мошенничеств, зарегистрированных с начала года, пятая часть – махинации с банковскими картами.
28.06 10:50

(Казань, 28 июня, «Татар-информ»). Мошенничество с помощью услуги «Мобильный банк» совершено в Татарстане. К краже оказался причастен 25-летний житель Зеленодольска.

33-летний житель Казани подключил услугу SMS-информирования к зарплатной карте с привязкой к абонентскому номеру своего мобильного телефона. Мужчина успешно использовал карту для снятия в банкоматах наличности, оплаты товаров, безналичного расчета. Купив новый телефон, он сменил sim-карту. С помощью банковских работников «привязал» к ней услугу «Мобильный банк», но заявление об отключении услуги SMS-информирования к предыдущему номеру не написал. По словам мужчины, он не знал, что через полгода неиспользуемый номер телефона сотовая компания может перепродать другому абоненту.

По прошествии нескольких месяцев на его новый номер телефона начали приходить сообщения о снятии денег с банковской карты. Так, за одну ночь с карты пропало около 6 тысяч рублей. В банке потерпевшему сообщили, что услуга SMS-информирования подключена к двум абонентским номерам.

В тот же день мужчина написал заявление в полицию. По факту хищения денежных средств было возбуждено уголовное дело. Вскоре сотрудники полиции выяснили, что к краже причастен 25-летний житель Зеленодольска. Подозреваемый пояснил, что купил sim-карту, установил ее, после чего неожиданно получил сообщение о переводе 6 тысяч рублей на некую банковскую карту. Не имея банковских карт и счетов, молодой человек не стал выяснять подробности и сообщать об ошибке. Проконсультировавшись с мобильным оператором о возможности снятия и перевода денег, он распорядился ими по своему усмотрению.

Подозреваемый в краже сразу написал явку с повинной и возместил потерпевшему ущерб. Суд прекратил уголовное дело за примирением сторон.

К слову, только в Зеленодольском районе из 337 фактов мошенничеств, зарегистрированных с начала года, пятая часть – махинации с банковскими картами, сообщает пресс-служба МВД по Республике Татарстан.

Новости по теме

Картина дня

В Лениногорске состоится республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш»

В «День Коня» в Арском районе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

Фарид Мухаметшин выдвинут на должность Председателя Госсовета РТ нового созыва

Партия «Единая Россия» победила на выборах в парламент республики, получив свыше 72% голосов избирателей.