Спорт

Рафис Бурганов: «Все ностальгируют по Универсиаде. Еще год, и будет нечто подобное»

Министр рассказал о том, какое наследие оставили после себя Всемирные летние студенческие игры.
27.06 16:40

(Казань, 27 июня, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня гость программы ИА «Татар-информ» «Пятница, с 13-го» министр по делам молодежи и спорту РТ Рафис Бурганов по случаю приближающейся годовщины XXVII летней Универсиады рассказал о том, как шла подготовка к мероприятию и какое наследие Всемирные летние студенческие игры оставили после себя.

По его словам, в Казани почва для проведения Универсиады подготавливалась около двух десятков лет. Так, с 1996 года в Казани начала исполняться десятилетняя программа ликвидации ветхого жилья, которую можно считать первым этапом совершенствования города. Только из Вахитовского района было отселено 19, 5 тыс. семей, в целом по Казани отселено 35, 5 тыс. человек. Были снесены деревянные бараки с удобствами на улице. Все получили жилье в порядке очереди.

«Параллельно в Казани началась подготовка к тысячелетию города, она стала вторым этапом развития города. Мы сумели привлечь большие спонсорские деньги, а также смогли зажечь население. Люди стали ремонтировать свои дворы, фасады, коммерсанты развернули свою деятельность. Был общий подъем духа», - рассказал Рафис Бурганов.

По его словам, идея проведения Универсиады была поддержана руководством республики, затем развита, поддержана на самом высоком уровне в России. Универсиада стала национальной идеей.

«Сегодня с 13-го этажа мы видим, куда пошли 200 млрд. рублей, которые были привлечены из различных источников для того, чтобы наш город стал тем, чем является. Да, мы все пережили пятилетнее ожидание со всеми неудобствами, стройками, пробками. Но сегодня даже самый ворчливый житель не попрекнет никого за проведенную работу. Более того, нам пишут, что в Казни чего-то не хватает. А не хватает как раз грандиозной стройки на всех улицах, всеобщей атмосферы подготовки к чему-то великому. Но великое не бывает так часто», - считает министр.

Он отметил, что Универсиада была мультиспортивным мероприятием. После нее в Казани научились проводить любые соревнования международного уровня. Так, в Казани прошли чемпионат мира по фехтованию, чемпионат Европы по бадминтону, сейчас проходит первенство мира по тяжелой атлетике для юниоров.

Рафис Бурганов отметил, что за счет летней Универсиады удалось построить много зимних объектов. Сегодня в каждом районе Казани есть как минимум по одному Дворцу спорта. Министр сообщил, что теперь всем не хватает места, чтобы кататься на льду. Хоккеисты спорят с фигуристами, из-за этого возникают конфликты.

Министр напомнил, что к Универсиаде было построено 36 новых спортивных объектов, всего 64 объекта были приведены в нормативное состояние для соревнований. Рафис Бурганов отметил, что у некоторых спортивных объектов Казани нет аналогов не только в России, но и в Европе.

«Федеральный центр определил Дворец водных видов спорта, Центр гимнастики и Центр гребных видов спорта как федеральные. В центре гребного спорта занимается сборная России по гребному спорту. Такого центра нет в России.

Центр гимнастики под свое крыло взяла Ирина Винер. Благодаря ей мы получили тренера сборной, хореографа. Через год занятий мы выиграли групповой чемпионат России по художественной гимнастике.

Десятый месяц занимаемся прыжками в воду. Наш юниор Никита Шлейхер занял 2-е место на взрослых российских соревнованиях. Сегодня идет первенство мира по тяжелой атлетике, где наш Артем Акулов взял «золото», - рассказал министр.

Он отметил, что сегодня залы в спортивных объектах заполнены, в них идут тренировочные процессы. Родители приводят детей и сами принимают участие в тренировках. Многие даже пробуют себя в прыжках в воду.

Министр заявил, что наследие Универсиады будет продолжать приумножаться. Уже построено 26 спортивных объектов по Татарстану. Сейчас реализуется новая программа строительства спортплощадок. В прошлом году в Татарстане было построено 153 спортплощадки, 164 площадки будет построено в 2014 году.

«Все ностальгируют по Универсиаде. Еще год и будет нечто подобное – чемпионат мира по водным видам спорта. Объектов будет задействовано меньше, всего 8. На первую часть приедут 2,5 тыс. спортсменов, на вторую – от 6 до 8 тыс. спортсменов», - рассказал Бурганов.

Новости по теме

Картина дня

Песошин: Действия росгвардейцев - пример исполнения воинского и служебного долга

Премьер-министр РТ поздравил татарстанских военнослужащих Росгвардии с профессиональным праздником.

Опасный уровень воды ожидается на реках Малый Черемшан и Кубня в восьми районах Татарстана

МЧС республики предлагает всем восьми районам перейти в режим повышенной готовности уже на этой неделе.

«Единая Россия» определила четыре площадки для дебатов в период праймериз в Татарстане

Единый день предварительного голосования пройдет в Татарстане 26 мая 2019 года.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.